四川在线消息(记者 江芸涵)记者9月7日获悉,成都市教育局、发改委、财政局和人社局等四部门日前印发了《成都市第三期学前教育行动计划(2017-2020年》(以下简称三期行动计划)。到2020年,全市3-5岁幼儿入园率达99%以上,公办和公益性幼儿园学位覆盖率达85%以上,普惠性幼儿园覆盖率达80%以上,全市优质学前教育资源覆盖率达70%以上。

  三期行动计划提出,2017-2020年,成都市学前教育坚持“以公共财政投入为主、以公办和公益性幼儿园为主”的发展原则,以“扩大总量、调整结构、提升质量、健全机制”为重点,进一步扩大学前教育资源总量,鼓励扶持普惠性幼儿园,提高学前教育公共服务水平,保障适龄幼儿接受公平、质量良好的学前教育。到2020年,形成以公办和公益性幼儿园为主体的学前教育发展格局,进一步完善布局合理、公益普惠、公平均衡的学前教育公共服务体系。

  为保证各项目标任务落实,《三期行动计划》确立了3项重点任务、13项具体措施,主要亮点有:

  增加普惠性资源供给。一是大力发展公办幼儿园。结合基本完成城市建成区规划幼儿园建设的总体目标,加快公办幼儿园规划和建设进度。开展城镇小区配套幼儿园和农村标准化中心幼儿园清理整治。采取公开招标、委托管理等方式,鼓励符合资质的社会团体或个人领办政府建设的幼儿园并举办为公办幼儿园。支持区(市)县在新建公办幼儿园推进“两自一包”改革。二是鼓励扶持公益性幼儿园。实行公益性幼儿园财政补助标准动态调整机制,逐步提高公益性幼儿园财政补助标准。通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,扶持引导公益性幼儿园发展,将提供普惠性学位数量和办园质量作为奖励和支持的依据。

  提升保育教育质量。一是加强队伍建设,按照国家颁布的幼儿园教职工配备标准,采取核定编制、公开招聘、购买服务等多种方式及时补充公办幼儿园教职工。以需求为导向,开展新一轮幼儿园教师全员培训。鼓励保教人员提升学历水平。到2020年,各区(市)县要对区域内各级各类幼儿园的保育员开展一轮全员培训。二是坚持内涵发展。制定加强幼儿园课程建设的指导意见。完善教研联组机制,建立覆盖城乡的教研工作网络。加强对农村幼儿园的业务指导。2017年起,每所市一级幼儿园要结对帮扶2所以上农村幼儿园,并将此作为一级园申报和复核的重要条件。三是开展监测评估。定期开展学前教育质量监测,发布成都市学前教育年度报告。建立完善幼儿园质量评估体系。积极引导幼儿园特色办园、优质办园,有计划地打造一批家长欢迎、社会认同、行业肯定的品牌幼儿园。逐步缩小幼儿园之间的质量差异,促进学前教育优质均衡发展。

  建立健全保障机制。一是健全成本分担机制。建立与管理体制相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制。根据经济发展状况、办园成本和家庭经济承受能力等实际情况,对公办和公益性幼儿园保教费收费标准进行调整。并视财力情况逐步提高公办幼儿园生均公用经费,进一步健全资助制度,确保建档立卡等家庭经济困难幼儿优先获得资助。二是健全待遇保障机制。保障公办园非在编教职工工资待遇,各区(市)县将按规定配备的公办园非在编教职工工资待遇列入教育单位部门预算。引导和监督民办幼儿园依法配足配齐教职工并保障其工资待遇。幼儿园教职工依法全员纳入社保体系。将幼儿园教师统一纳入评优评先、表彰奖励和职称评聘范畴,对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的幼儿园教师实行倾斜政策。

  据悉,2016年,成都市各类幼儿园共2228所,在园幼儿51.4万人,3-5岁幼儿入园率达98.89%,公办和公益性幼儿园学位覆盖率达85.9%,幼儿园教职工6.1万人,等级幼儿园占比达87.9%,全市财政性学前教育投入达20.76亿元。