蛰伏多日,成都的天空终于放大招啦。9月6日、7日,成都的天空刷爆朋友圈。无论是白天造型独特的云朵、傍晚美得醉人的晚霞、晚上又圆又亮的月亮还是第二天早上出现在西边的雪山……成都的美,不分时段。

  7日,也正逢“白露”节气。“白露秋风夜,一夜凉一夜。”从8日开始,好天气告一段落,雨水卷土重来,好不容易回升的气温,又将再次被打压下去。

  早上有朝霞、白天有蓝天白云、傍晚有晚霞、晚上还有大月亮——这两天,成都简直像“开了挂”,美得让人无法停下按下手机快门的手指。

  前段时间,老天爷“情绪低迷”,连续多日阴云笼罩,绵绵雨不断,天地间,仿佛只剩下灰色。9月6日,太阳终于突破重围,露出了迷人微笑。太阳的光芒,让云层“却步”,天空尽显美好。成都人的心情,也随着天空的转晴而明朗了起来。

  被雨水冲洗后的天空,蓝得纯粹,天空中散落的云朵,千姿百态。下午5点,云层更加肆意地展示自己的美,出现了大片的鱼鳞状高积云。

  虽已临近傍晚,但天空的好戏才刚上演。夕阳西下,太阳的余晖照向天空,云层似乎也被夕阳美醉了,绯红一片。夜里,白玉盘高挂天空,天空中又多了一份静谧之美。

  好戏还未落幕。7日,早起的成都人向西眺望,天空透彻,雪山在阳光下发光。

  “露从今夜白,月是故乡明。”其实,6日晚上,那银白的月光就是在告诉我们,“白露”来了。7日18时39分,“白露”至。白露之后,“斗柄西向,天下皆秋。”天气要转凉了。

  不过,雨水已经在路上了。8日,成都转阴,西部局部地方还将有阵雨造访,最高气温回落至27℃。7日晚上到8日白天,广元、绵阳、巴中、达州、南充、广安、雅安、乐山、泸州、宜宾10市多云转阴天有小雨,其中巴中、南充两市有中雨,盆地最高气温由7日的27~31℃降至25~ 28℃。之后两天,雨水还将在盆地多市逗留。

  华西都市报-封面新闻记者吴冰清实习生陈姣

  延伸阅读:

  成都云层和雨水都在路上了 9日之后蓝天白云重现

  成都秋冬季大气环境形势较去年将更为严峻

  泸州企业状告环保局被驳回 工业废物或污染土壤受罚

  四川纵深推进三大战役 今年1-7月环境质量持续改善 

  四川7月空气质量报告发布 总体优良天数比例80.2%