本报讯(范坤鹏 记者 罗向明)纪检监察机关如何查处“微腐败”问题?各地各部门开展了哪些密切联系群众、解决群众诉求的活动?9月7日,成都市纪委举办以“走进成都纪检监察之——了解专项治理‘微腐败’工作”为主题的开放日活动,共邀请省、市、县人大代表、政协委员,村组、社区群众代表,特邀监察员及媒体代表60余人,先后到青羊区玉沙路社区、成华区隆兴路社区进行实地走访,观摩了解基层推进“微腐败”治理工作情况。

  在玉沙路社区,代表们仔细聆听了青羊区开展专项治理“微腐败”特别是“听民声、解民忧、促民生”解决群众诉求反映等工作情况;在隆兴路社区,代表们详细了解了成华区狠抓“五个环节”,查处“微腐败”问题,推动管党治党向基层延伸等工作情况,并进行了互动交流。

  据了解,今年5月以来,成都市纪委在全市组织开展了专项治理“微腐败”工作,紧紧扭住“严肃查处、通报曝光、反思剖析、回访问效、反馈整改”五个重要环节,发挥各级党委(党组)、纪检监察机关、各职能部门及群众监督等多元主体作用,推动形成多元化组合式治理“微腐败”有效机制。

  自专项治理工作动员部署以来,成都市各级纪检监察机关共发现“微腐败”问题线索3606个,立案1253件1408人,查处876件971人,对204件274人进行责任追究。