在第33个教师节来临之际,我市教育也展现新的风貌,教育事业改革创新发展登上新台阶,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市的“软实力”夯实基础,为城市发展进一步提升全民素质,提供智力支持,提高公共服务水平,成为了蓉城一张新的靓丽城市名片和重要竞争优势。

  作为国务院确定的“探索城乡教育一体化发展有效途径”的教育体制改革试点城市,教育部、四川省、成都市共建的统筹城乡教育综合改革试验区,也作为“全国义务教育均衡发展工作先进地区”,成都教育砥砺前行,改革创新发展的步伐不断向前,成绩斐然。

  数说发展,光今年上半年,我市加快实施公办幼儿园标准化建设提升工程,已开工建设公办幼儿园159所,建成67所,占全年建设任务的42%。同时,合理配置学前教育资源,中心城区公益性幼儿园招生计划14755个,同比增加2500个,全市公办和公益性幼儿园学位覆盖率达85%。全市新建、改扩建中小学校36所,占全年建设任务(60所)的60%。

  深化教育改革

  持续增强社会服务能力

  目前,成都国家级教育改革试点示范项目增至10个,今年新增了“全国青少年校园足球改革试验区”,教育改革创新动力持续增强。在全国率先印发了《成都市义务教育阶段学区制建设指导意见》,启动“新优质学校”培育。并积极应对新高考改革,制订中考制度改革总体方案和配套文件,鼓励开展“选课制”“走班制”教学,支持7所普通高中试点开展拔尖创新人才早期培养。实施全国首部社区教育地方法规,被誉为“西部社区教育高地”。

  同时,我市探索民办学校分类管理制度,加强民办教育培训市场监管。为规范民办学校依法办学,保持与公办学校同等权利、义务与责任,接受区域同等管理与约束,出台教育管办评分离实施意见。协调房管、工商等部门加大对房地产企业及其市场的监管力度,杜绝“学区房”及其炒作现象。严格执行招生入学政策,重拳出击和加强监管民办培训市场。强化教育政策制度严肃性与权威性,严格就近入学政策不动摇,强化民办教育机构职业规范和行业约束。