四川在线消息(记者 王眉灵)9月10日,记者从成都轨道交通集团获悉,8号线一期和11号线一期工程的首台盾购机于9月8日同时下井,开始掘洞。

  8号线一期南起谢家桥站,北至十里店站,是中心城区南北向的补充线、地铁3号线的平行线,承担着中心城区内部出行且兼顾城区周边与中心城区联系的功能,能疏导中心城区密集客流、带动沿线城市发展。

  线路途经双流区、高新区、武侯区、锦江区、成华区,向东北方向串联双流的大学园片区及临空经济区、随后进入中心城区串联科园片区、玉林居住区、倪家桥居住区、郭家桥片区、万年场片区、十里店片区等居住集中区域,并具备向北继续延伸至龙潭居住区的条件。线路全长约29公里,均为地下线,共设车站25座,均为地下站,换乘站14座。

  11号线一期工程起于观东路站(不含),止于回龙路西站(含),主要沿中柏大道、夔州大道、福州路等道路敷设,串联新川科技园片区、万安组团、天府CBD片区,国际博览城片区及钓鱼嘴滨河商务区。全线长22公里,设全地下站18座。

  该线路是天府新区内部“骨干线”,在观东路站与6号线相连,串联了天府新区核心地块,并与1号线、5号线一同加密中心城与天府新区的纵向联系。线路还是一条连接中心城区、天府新区和新津的市域快线,不仅加强了华阳新城内东西向的交通联系,还向西至新津,支线向南延伸至黄龙溪景区。