在上一期(详见本报9月8日10版报道《优秀教师团队引领 成华大力推动优质教育建设》),我们走进成华区优秀教师群体,从教师资源、教育理念、个案心得等方面对“成华教育”进行了专题报道。成华教育从量变到质变,不仅是该区均衡教育资源、完善民生配套的具象呈现,背后更凸显出成华区委、区政府将教育作为推进民生工程的着力点,实施“优质教育倍增工程”,全力打造“中优教育典范区”的决心和魄力。

  近年来,成华区委区政府将办好教育作为建设“民生政府”的必然要求和应尽职责,谋划和推动“优质教育倍增工程”,实施十大行动,加快四个倍增、五化跃升,促进量质并重、全面提升,强化普惠高效的教育保障,提供优质均衡的教育民生,建设更具获得感、自豪感、归宿感的“幸福成华教育”,全区教育呈现出勃勃生机,必将释放出更多的精彩。

  成华区相关负责人表示,到2021年,成华全区中小学内涵质量与资源规模同步提升,优质教育满覆盖、“一出家门就有好学校”的高位均衡优质发展格局将进一步形成,率先在中西部全面实现教育现代化,真正使教育成为成华发展最有力的智慧支撑、最突出的竞争优势、最强劲的动力引擎。

  实施品牌名校倍增行动

  抓实抓好学校发展定位,优化区域优质教育资源结构

  据介绍,成华将坚持“提升现有品牌、打造新兴品牌、引进域外品牌”多措并举,不断丰富学校品牌内涵,壮大品牌实力,提升办学品质,强力推进品牌名校倍增。

  实施新兴品牌打造计划。坚持“建设前高标准规划、建设中高质量建设、建设后高水平管理”三原则,超前谋划新建成投用学校品牌定位,依托“名校领办、委托管理”等模式,实现77所新建配套学校(幼儿园)高起点办学。深入实施集团化办学、联姻式整合、嫁接式推进、项目化打造等措施,确保“建成一所新学校、打造一个新品牌”。鼓励支持非示范类学校进一步丰富特色内涵,塑造学校品牌,提升社会认可度,增强竞争软实力。

  实施新优质学校培育计划。坚持“一校一品、一校一特色”,提升现有新优质学校教学质量和办学品质。依托13个校际联盟,辐射带动全区中小学优质发展。深入开展“新优质学校”培育和创建,力争新增“成都市新优质学校”9-10所,义务教育优质学校比例达到90%以上。

  实施标杆品牌提升计划。做强10个市级名校集团,壮大龙头学校品牌实力。推进列五、华西和49中高中创新实验室建设,推动华西中学省一级、49中省二级示范性高中创建工作,推进列五中学领航高中和38中、成大附中、实验中学特色高中建设,全面提升6所高中学校品质。依托驻区高校资源,推进“电子科大基础教育集团”“理工大学基础教育集团”建设,高起点、高标准、高质量打造高校基础教育品牌。支持12幼、13幼、14幼争创市级名园集团。

  实施域外品牌引进计划。加强与境内外品牌合作,力争引进8个域外优质教育品牌。加强与市域品牌合作,做强石室、树德、嘉祥“成华品牌”。挂牌成立石室初中教育集团,推进七中嘉祥国际学校品牌建设,优化区域优质教育资源结构。

  实施民办学校办学水平提升和教育品牌推广计划。坚持“依法管理、规范办学、错位发展”的思路,鼓励和引导社会力量参与举办民办学校,培育打造规模适度、质量较高、特色鲜明、社会声誉良好的优质民办学校;加强教育品牌宣传策划,主动参与、举办国际国内高端会议,展示成华教育成果,扩大教育影响力。