9月10日下午六点,成都特警肖强牵着老婆的手过东门大桥红绿灯,突然听见有人大声呼救,肖强跑过去一看,有个黑衣女子正在河里挣扎,他把挎包往地下一扔,扎进了水里。

  这一幕发生得太快太突然,留下妻子廖小茜在风中凌乱。

  “把我一个人丢路中间,当时我整个人都是凌乱的。”9月11日,廖小茜说起老公救人这一幕,觉得好笑又自豪。

  当时,两人牵着手过红绿灯,走到路中间,突然听见河边有人大声呼救,廖小茜还没有反应过来,老公已不见了踪影,她往人群围观的河边跑,只看见岸边扔着老公的挎包,扒开围观的人群往河里张望,岸边灌木丛生,河水湍急,根本不见人影,廖小茜急了。

  “心中还是多担心的,毕竟河水比较急,有灌木挡着看不到人。”廖小茜说,过了一会听到丈夫的回应,确认救人人员和落水者都安全。

  因为河岸垂直高度约有2米,肖强和另外一名救人者将落水者托举在河边,手抓树枝藤蔓等待救援。看到这一幕,她才放下心来,拿出手机拍摄了一段视频。

  记者从视频中看到,穿黑色衣服的肖强一只手托举住落水女子,一只手紧抓河边植物藤蔓,另外一名白衣小伙儿两手拽着藤蔓,等待救援,岸边,巡警正在拆解绳子准备救援。

  “落水女子处于半昏迷的状态,你喊她她有意识,但是说不清楚话。”肖强说,他不断呼喊女子,确认她有意识。

  视频中显示,一会后,岸边巡警递过来一个救生圈,肖强和白衣小伙儿将救生圈套在落水女子的身上。从视频中人员的对话得知,大家在商量如何救援上岸。

  正在这时,有人发现河里不远处有巡逻河道的船,河道工人把船驶到事发地点,两名河道工人和救人者合力将女子抬上了船。

  肖强说,上岸后他再次确认女子有意识后,将她交给了120急救医生。后来肖强了解到,落水女子28岁,因为和丈夫吵架跳河自杀,送到医院后很快苏醒,无生命危险。

  事后,廖小茜跟丈夫“抱怨”。“他跟我说,你要习惯当警嫂。”廖小茜说,和丈夫结婚四年遇到各种突发状况,要求丈夫立即到岗是常事,她早已习惯了。

  “昨天是教师节,老婆是教师,她和我一起参与救援,把这个当教师节礼物送给她。”肖强说。

  成都商报客户端记者钟美兰视频和照片由受访者提供