天府早报记者郝淑霞

  “全款买房的往里走,按揭的不要堵门口,公积金贷款的请把共享单车挪一挪。”这句近期在楼市广为流传的段子,一定程度上折射出成都楼市目前的买房现象。

  房源供不应求 全款买房不乏少数

  最近成都楼市全款买房不乏少数。不仅楼盘明里暗里打出全款优先,不少抢房的购房者也是主动提出全款买房。“我看好了一套房子,但由于买房的人太多,我担心买不到,能不能想办法买一套,我可以全款。”一时间,不少购房者为了能抢到一套房,纷纷全款买房。

  天府早报记者了解到,目前愿意全款卖房的购房者,大多心理预期依然较高,而且能够付全款的,大多是改善型购房者,甚至是升级改善、多次改善型的客户,入门级的刚需客户不太多见。

  西南财经大学经济学院副教授刘璐告诉记者:“主要还是现在的市场状况,让开发商有了‘挑客’的资本。目前来看,不能说开发商没有资金压力,但主要还是供应和销售的原因在起作用。”

  有消息称,北京银监局、人民银行营业管理部9月5日已联合印发通知,要求北京市辖内的银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

  北京此举,成都在内的其他城市是否会跟进?全款买房这种现象会一直延续下去吗?想必这是很多购房者的疑问。如果成都跟进,无疑将切断全款买房的重要资金来源。