解决停放

  试点电子围栏和立体停车点

  那么,共享单车的停放问题应该怎么解决呢?该负责人表示,首先要设置足够的停放设施。目前,城区施划了两批1000多个共享单车停放点位,马上开始第三批施划。

  此外,在重要点位规范停放,还将试点建电子围栏,技术方案在审定之中。据悉,电子围栏肯定非常精确,单车只能停在框内,否则不能还车;如果坚持还车,计费方式就会发生变化。

  同时,在使用密集度高、停放区域比较密集的点位,试点建立体停车点,也正在研究方案。该负责人介绍说,计划本月底完成选点,今年内争取建成一个示范点位,视使用情况再进行推广。据了解,自行车立体停车点在全国都很少见,与机动车立体车库类似,采用全机械或半机械升降机,一层几个车位,根据建设地点的实际条件设置层数。

  而共享单车的监管平台前期工作也已启动,用户黑名单将进行共享,只要被一家单车企业纳入黑名单,其他任何单车企业都将不支持其注册和骑行。

  成都商报客户端记者 严丹