四川在线消息(记者 付真卿)9月13日上午,成都市交管局车管所召开发布会,宣布从9月18日(下周一)起,成都市将正式启用全国统一机动车号牌选号系统,并在16日上午9点至12点进行选号测试。新的选号系统最大的亮点就是可以通过手机APP“交管12123”在手机上进行车牌号预选,并提供随机和自编自选两种选号方式,成都现有选号系统将于9月15日关闭。对于许多成都市民关注的川G号牌,据成都市车管所负责人介绍,目前川A号牌还有200余万户的编号容量,短期内暂没有启用川G号牌的计划。

  新系统亮点:可手机操作 车牌附带防伪二维码

  据成都市车管所负责人介绍,此次成都启用全国统一机动车号牌选号系统,是贯彻落实公安部规范和改进机动车号牌管理的工作要求,实现统一的号牌号码发放、号池维护管理和号码资源管理。号码资源将公开向社会发放,不能预留、指定号牌号码,保证号牌发放的公开、公平、公正。

  新系统最大的亮点就是支持手机操作,车主可以在各手机应用市场上下载“交管12123”客户端,完成身份注册后,就可直接在手机上预选号牌号码。预选确定号码后,车主可根据提示到就近的车管窗口完成业务办理,领取机动车号牌。

  值得一提的是,新申领的所有机动车号牌上都附带了专门的防伪二维码,与选号系统中的信息保持一致,全国统一,“这可以最大限度的防治机动车套牌违法,目前新车牌并没有强制更换要求,使用旧车牌的车主可以自行申请更换。”该负责人说。