昨日是第13个中国预防出生缺陷日。在省卫计委等开展的主题宣传活动上,来自四川大学华西第二医院、省妇幼保健院等单位的专家为市民提供优生遗传、预防出生缺陷、孕期保健等方面的咨询义诊。

  据悉,2016年成都市为7.6万余对夫妇实施免费婚前医学检查,婚检率75.63%,较2015年同期增加18.21%,检出疾病20132人;为计划怀孕的近9万夫妇进行了免费孕前优生健康检查,筛查出高危人群13348人;无论是婚检还是孕优检查,筛查出的高危人群均由专家提供“一对一”优生咨询。我省围产儿出生缺陷发生率也明显下降,由2010年的万分之172.86下降至2016年的万分之140.88,越来越多的产前诊断,降低了出生缺陷,更多健康宝宝得以出生。

  据华西第二医院产前诊断中心优生遗产科教授赵小文介绍,我国35岁以后生育的妈妈就是俗称的高龄产妇,二孩开放后,人们产前诊断意识增强,高龄产妇增加,产前诊断查出问题的比率也越来越高,现在医疗技术手段的进步,更多的疾病被查出来,也导致了产前诊断查出问题的比率上升。

  “35岁以上妈妈做产前诊断是必须的,切莫存侥幸心理。”成都市妇女儿童中心医院产前诊断中心主任医师胡誉表示,若准备怀孕,建议夫妻做一次孕前咨询或是孕前检查,在医生的专业指导下备孕。

  成都晚报记者 章玲 实习生 张巧