近日,成都市公安局金牛区分局西安路派出所接到报警称,一名青年男子在进入室内盗窃时被住户发现,民警赶到现场当场将男子抓获,并从其身上收缴了开锁工具和管制刀具。

  据民警介绍,犯罪嫌疑人魏某这次是首次实施入室盗窃,他先是进入小区佯装敲门试探,再确定盗窃目标,本以为是万无一失,可他万万没想到,他用开锁工具打开门的这个屋里正好有人!

  事发当时,受害人李大爷正在家里睡午觉,刚刚醒,听到有人敲门。李大爷听到房门外有奇怪的声响,便起了疑心,在确定有人进入大门以后,原本就在卧室的他没有贸然开门,而是确定来人的身份。

  李大爷:“我就问是平儿哇?我儿子叫平儿。对方不做声。我又问,是小兰吗?小兰是我儿媳妇。对方还是不做声,过了一会儿对方说小兰出去了,他们喊我来打整一下窗帘,我就知道事情不对劲了。”

  察觉到问题的李大爷这时赶紧打电话通知家人并立即报警,在男子想趁机逃跑之时,两人还在房门内外展开了一场较量。

  在推搡下,李大爷把犯罪嫌疑人锁在了屋内,嫌疑人试图挣脱逃跑,幸亏民警和李大爷的儿子及时赶到,一起将男子制服。

  随后警方从其身上收缴了一组开锁工具和一把管制刀具。

  目前,犯罪嫌疑人魏某因入室盗窃已被依法拘留。

  警方也提醒大家,在家中遇到入室盗窃时, 一定要第一时间报警,并确保自身安全,保持镇定,尽可能不要惊动窃贼。此外,出门时一定要将门窗锁好,不要给不法分子可乘之机。

  (来源:四川新闻 实习编辑:许多)