这个9月,保加利亚旅游部长尼科利娜·安吉科娃第一次来成都,可爱的大熊猫和成都就给她留下了深刻印象。昨日上午,参加联合国世界旅游组织第22届全体大会的尼科利娜·安吉科娃接受记者专访时,如此阐述她对成都的初印象。

  今年年初,四川将川剧传统名戏名段、变脸等川剧绝活带到了保加利亚,受到当地观众的热烈欢迎。首次来蓉,尼科利娜·安吉科娃也感受到了更多的天府文化。

  未来成都与保加利亚在文化旅游方面会不会有更多的合作、发展契机?在回答这个提问时,尼科利娜·安吉科娃先当起了推广大使:“保加利亚是一个有着源远流长的历史以及文化的国家,保加利亚的文化旅游和历史遗迹旅游行业潜力非常大,大概有4万件历史文物和文化遗迹。我们很希望能够和成都在这方面能够开展相关的合作。”

  尼科利娜·安吉科娃表示,非常乐意与成都、北京、上海、西安等城市开展直航合作,她希望合作领域不仅是旅游,还有经济领域,“任何跟开展直航有关的建议和机会,我们都会全力支持。”同时,她透露,保加利亚已经开始着手制定计划,考虑在包括成都在内的中国中西部地区增设签证中心,以便利中国中西部地区的公民赴保加利亚旅游。

  在尼科利娜·安吉科娃看来,本次大会对于成都和中国甚至世界范围内的旅游业发展都有着积极的促进作用。因为这场大会不仅仅是联合了联合国的成员国,还有旅游各行各业和其他的组织机构,包括世界旅游委员会以及欧洲旅游委员会等等这样的组织也参与到活动当中。

  她还透露,明年将有望举办中国保加利亚旅游年,目前正在讨论成立一个保加利亚的旅游信息中心,以此来吸引更多的中国游客去保加利亚。 成都商报记者 李彦琴