增加绿地 规划新增10座公园

  截至9月,简阳市区鳌山公园已基本竣工。“里面将形成一个芙蓉园。”简阳市市政园林管理局相关负责人说,随着公园内印鳌阁开放,“登上印鳌阁,可体会古人赏芙蓉的意境。”

  “为落实成都‘增绿十条’,简阳规划新建10个公园,打造山水园林宜居城市。”相关负责人介绍说。新建10座公园包括高铁公园、降溪河滨河公园、放生坝亲水公园、沱江生态湿地公园、葫芦坝生态湿地公园等,覆盖简阳城区东南西北四个方向,成都东来第一州的简阳市将变成一座“公园城市”。

  按照计划,2017年将开工建设松林公园、天星公园两个项目,剩余的项目将在2018年-2021年陆续开建,预计2022年底将全部完工。

  花漫简州 3年初现“花园城市”

  2017年,按照成都“东进”战略部署,为实现从“两山夹一城”到“一山连两翼”的城市空间形态优化,将龙泉山从“生态屏障”转变为“城市绿心”,简阳成为成都东进战略的主战场。

  “简阳作为成都市域内较为独特的滨江城市,城市建设理念也要‘东进’。”简阳市市政园林管理局相关负责人介绍,今后简阳新开工的建设项目,都将贯穿“花漫简州”的城市建设理念。“花漫简州”项目实施时间为2017年至2022年,预计3年后,到2019年前后,“花漫简州”效果初现。

  按照规划,除了道路景观打造外,简阳城区过江桥体也将挂上花篮,大型建筑楼顶、阳台、立面也将植入花乔或树木,围墙、裙楼等也纳入绿化计划,实现城市绿化立体化,打造真正的“花园城市”。

  简阳市市政园林管理局相关负责人介绍,目前,简阳城区花卉彩叶植物投影面积只占绿地总面积的3-8%,通过“花漫简州”项目,预计2019将达到10-15%,2020年提升到25%以上。“3年初现花园城市效果,6年效果进一步凸显,花卉彩叶装扮的城市成为常态。”

  华西都市报-封面新闻记者田雪皎