“交管12123”APP页面截图“交管12123”APP页面截图

  昨日,成都商报记者从成都市交管局车管所获悉,从9月18日(下周一)起,我市将正式启用全国统一机动车号牌选号系统。新选号系统最大的亮点是可以通过手机APP“交管12123”,在手机上进行车牌号预选,同时还可以通过交通安全综合服务管理平台、公安窗口进行选号,市民选择号牌将更加方便,选择也将更多,成都现有选号系统将于9月15日关闭。

  亮点

  号码统一发放

  成都将于2017年9月18日起,正式启用全国统一机动车号牌选号系统。新选号系统可实现“统一号牌号码发放、统一号池号牌维护管理、统一号码资源监管”。统一号牌号码的发放,意味着全国使用统一的选号系统,号码资源公开向社会发放,不能预留、指定号牌号码。 在统一号牌维护管理上,号池全部由计算机随机投放,自动增补,不能人工操作。在四川省内,号牌资源由省公安厅交通管理局负责统一监管,成都市交管局须按规定通过选号系统,向省交管局提出申请增设新号段,待审核同意后,才能投入使用。

  手机APP选号

  新的选号系统扩宽了渠道,可通过互联网选号(手机APP“交管12123”、交通安全综合服务管理平台)和公安窗口选号的方式选号。 互联网选号则提供两种选号方式,即随机选号和自编自选,在选号时没有时间限制,可通过手机APP“交管12123”或“交通安全综合服务管理平台”注册选号,优先提供“30选1”随机选号,若随机选号不满意,可继续自编自选,仍有20次选择机会。 民警介绍,选号时优先通过互联网选号,若未选到心仪号牌,可到公安窗口进行再次选号。不过只提供“30选1”随机选号,必须在180秒内完成。与现行选号相比,最大的亮点就是可以通过手机APP“交管12123”进行车牌号预选。车主可在APP上或公安窗口办理个人用户注册,登录APP后在“机动车业务”中选择“预选号牌”,根据提示进行选号。