成都发布第三期学前教育行动计划

  本报讯(记者 江芸涵)日前,《成都市第三期学前教育行动计划(2017-2020年》(简称“三期行动计划”)印发。到2020年,全市3-5岁幼儿入园率要达99%以上,公办和公益性幼儿园学位覆盖率达85%以上,普惠性幼儿园覆盖率达80%以上,全市优质学前教育资源覆盖率达70%以上。

  三期行动计划提出,2017-2020年,成都市学前教育坚持以“公共财政投入为主、以公办和公益性幼儿园为主”的发展原则,以“扩大总量、调整结构、提升质量、健全机制”为重点,进一步扩大学前教育资源总量,鼓励扶持普

  惠性幼儿园,提高学前教育公共服务水平,保障适龄幼儿接受公平和质量良好的学前教育。到2020年,全市形成以公办和公益性幼儿园为主体的学前教育发展格局,进一步完善布局合理、公益普惠、公平均衡的学前教育公共服务体系。

  成都市将加快公办幼儿园规划和建设进度。将采取公开招标、委托管理等方式,鼓励符合资质的社会团体或个人,领办政府建设的幼儿园。同时,开展城镇小区配套幼儿园和农村标准化中心幼儿园清理整治。

  支持区(市)县在新建公办幼儿园推进“两自一包”改革。实行公益性幼儿园财政补助标准动态调整机制,逐步提高公益性幼儿园财政补助标准。通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,扶持引导公益性幼儿园发展,将提供普惠性学位数量和办园质量作为奖励和支持的依据。

  成都还将按照国家颁布的幼儿园教职工配备标准,采取核定编制、公开招聘、购买服务等多种方式,及时补充公办幼儿园教职工。到2020年,各区(市)县要对区域内各级各类幼儿园的保育员开展一轮全员培训。