双流区“一园、三带、五廊”绿道体系

  一园:空港中央公园绿道(集生态保护、健康运动、文化体验、旅游休闲、智慧服务等功能于一体)

  三带:环城生态带、成都五环路绿带、成都二绕绿带

  五廊:环城生态带、成都五环路绿带、成都二绕绿带

  总目标:到2020年,全区规划建设一、二级绿道355公里

  先启动:今年启动建设双楠大道、空港中央公园、江安河绿道等一、二级绿道90.4公里

  50.5公里公园绿道 打造绿色马拉松基地

  昨日上午,记者来到双流凤翔湖边,微风阵阵,在此休闲的市民,或躺卧在绿油油的草坪上看书、交谈,或漫步于湖边栈道,骑行的市民从湖边绿道上穿行而过,一群人正簇拥着一对新人在此拍婚纱照……凤翔湖只是双流区规划建设的空港中央公园的一个缩影。据双流区规建局相关负责人介绍,空港中央公园根据五湖四海、彩凤展翅的理念设计建设,五湖四海设计方案的“五湖”沿白河布置,分别是凤鸣湖、凤翔湖、凤舞湖、凤转湖、凤栖湖;“四海”沿三支渠布置,分别是紫薇海、红枫海、芙蓉海、翠竹海。

  据悉,“五湖四海”东西长度约4500米,南北约8000米,总面积约8000亩。目前,五湖四海已建成凤翔湖、凤舞湖、凤转湖、凤栖湖及芙蓉海,总面积为3400亩。依托“五湖四海”和杨柳河“井”字型绿地系统,双流区园林局正积极规划和推动1.5万亩空港中央公园绿道建设。“其中,我们规划建设了(含改造)一级绿道50.5公里。随着公园建设进程,今年年内将启动空港中央公园‘五湖四海’区域绿道26.3公里建设,2020年启动建设空港中央公园杨柳河区域绿道24.2公里。”区园林局相关负责人表示。

  “这片区域绿道建成后,将为马拉松赛事形成绿色道路基础,可举办半马、全马等体育赛事。”根据规划,空港中央公园绿道建成后,将形成21公里城市公园环形半马绿道,并将与杨柳河绿道组合形成的“井”字绿道系统,成为42公里全马道路。