四川在线消息(记者 文强)9月14日,在成都市公共资源交易中心举行的土地拍卖现场,位于成华区青龙街道海滨湾社区3、5、6、11组的66亩和锦江区成龙街道办事处粮丰村2、8组的约63亩地块分别被中房集团成都房地产开发有限公司和成都人居置业有限公司以起拍价收入囊中。

  据悉,这是成都“大学生落户”政策实施之后,第一次举行的人才公寓用地拍卖。

  在这场土地拍卖中,这两宗土地共计拍出15.22亿元,成都中房和人居置业两家房企成为成都率先开发人才公寓的房企。

  据了解,位于成华区青龙场板块,总面积66.08亩,容积率2.28,土地为兼容商业的二类住宅用地。

  根据拍卖要求,该地块将用于建设人才公寓,户型配比为60㎡的不低于10%、90㎡的不低于40%、120㎡的不低于20%,剩下的30%由拿地房企自行设计。

  另外,位于锦江区成龙街道办事处粮丰村2、8组的62.86亩,容积率2.5,入地为兼容商业的二类住宅用地。该地块的出让文件中规定,将用于建设人才公寓,90㎡户型不低于28%,120㎡户型不低于44%。

  “从一开始单纯地控制高价地出现、限制土地成交价格,到后来的通过将拍出的土地用于租赁供应、吸引人才。城市的发展离不开寻找机会的人才们,而房价却成为让人才望而却步,这不是长久之计。”锐理机构相关人士认为,在“熔断”、“摇号”、“竞自持商业”、“竞无偿移交租赁住房+竞自持租赁用房”之后,成都不断进化的土地拍卖模式又迎来了“人才公寓开发用地”,新的拿地政策和开发思路摆在了所有人眼前,未来或许不能做好为城市人才提供居所这个命题的开发商都无法在市场上拿到土地,至少拿地难度会比过去更高,转型城市服务商更加迫在眉睫。