九月的成都街头,金黄色的银杏果实悬挂枝头,让不少市民联想到“白果炖鸡”。采摘银杏果实也成了不少市民的“规定动作”。近日,种在道路两旁、身居公园深处的银杏树,因为满身悬挂的白果,让不少市民垂涎,暴力采摘银杏果实的行为也时有出现,脚踢树干、拉扯枝桠、棒打果实……为了弄到白果,用尽了浑身解数。

  在一些市政公园,巡逻人员严阵以待,加大了巡查力度,园林管理部门也在巡查中制止市民的这种不文明行为,同时呼吁市民保护银杏树,不要破坏树干,影响树木健康生长。

  竹竿敲、用力摇、掰树枝

  为取白果银杏树遭殃

  每年的9月,银杏树上的白果开始成熟,因为白果所具有的营养价值,不少市民开始提着口袋采摘白果。近日,在网上就有不少市民发出图片,一些生长在小区外、道路旁的银杏树被市民折磨得“惨不忍睹”。在锦里中路附近,市民为了采摘树上白果,直接站到河边的石墩上,一把扯过树枝,树下围了四五人,一阵哄抢。等到这些人转移阵地之后,现场留下了一地银杏树枝桠,有的枝干甚至也被折断。