3号线三期高架桥段正式进入箱梁架设阶段
线路图/梁燕3号线三期高架桥段正式进入箱梁架设阶段 线路图/梁燕

  早报讯(记者朱佳慧)

  9月16日,伴随着大型架桥机的轰鸣声,重达400吨预制箱梁在完成提升、平移等动作后,准确的地落在指定位置,标志着3号线三期高架桥段正式进入箱梁架设阶段,为保障3号线三期高架段桥通节点迈出了坚实的一步。该工程预计2019年建成并投入运营。

  地铁3号线三期工程作为3号线一期工程北端的延伸线路连接新都城区,线路全长12.314km,共设车站9座,其中高架3座,地下6座。该线路作为城北交通大动脉,是积极践行“北改”城市空间发展理念的重要举措,建成后不仅为新都区、金牛区市民提供绿色、低碳、便捷的出行方式,还与3号线一二期工程一起大大缓解南北交通拥堵状况,拉近成都周边城区距离,对缓解中心城区交通压力、构建“三铁融合”“蓉欧+”“加速成网”交通网络体系建设以及实现“2022年开通运营里程达到600公里以上”目标发挥重要作用。

  3号线三期高架段是成都市新都区连接成绵乐经济带的关键惠民工程,高架及过渡段全长5.975km,桥梁全长4.581km,占线路全长76.67%,包含3个高架车站、4个高架区间及1处预制梁场。桥梁包含特殊孔跨有支架现浇连续梁7联、悬臂浇筑连续梁1联,共计112片预制箱梁,标准梁型为25m、30m,最大单片梁体积达161立方米,重418吨。该高架段跨越金华河、毗河,跨越军事道路,跨越军事铁路、市政道路和绕城高速公路,主体工程位于蓉都大道主干道上,周边交通流量大,施工干扰大,制约因素多,安全风险高,是整个3号线三期的重难点控制工程。

  成都地铁3号线三期的9座车站已有7座车站完成主体结构封顶,6台盾构全部完成下井始发,累计完成掘进97%。三期工程预计2019年开通运营。