每经记者 孙宇婷 每经编辑 官远星

  9月11日,米尔肯研究院亚洲研究中心(Milken Institute Asia Center)发布了“中国最佳表现城市:全国经济之星”(Best-Performing Cities China2017:The Nation’s Most Successful Economies)的2017年度报告。

  根据这份报告,中国四川省省会成都,当选报告期内“中国最佳表现城市”。

  该报告作者之一、米尔肯研究院亚洲中心研究部董事总经理Perry Wong在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,成都的增长前景反映在就业、工资增长,以及外商投资在地区经济中所占的高比例等方面,“这座城市最令我印象深刻的是它的巨大增长潜力。地理限制、自然资源约束和人口增长对区域经济影响非常小,这在中国的大城市中是不多见的。”

  谈成都潜力

  “成都的巨大增长潜力,让我印象深刻”

  凭借在就业增长、工资、地区生产总值(GRP)以及外商直接投资(FDI)方面的卓越表现,在中国一二线城市榜单上,成都由去年的第五位跃升至首位。

  米尔肯研究报告指出,这一切背后,最重要的驱动因素来自政府的支持,尤其是与“一带一路”倡议相关的措施,以及填补东西部地区发展差距的不懈努力。

  “在迄今为止的排名中,成都一直在进步,通过设备制造和服务产出,成都正在构筑更为强大的科技产业。消费品生产,包括电动汽车的生产,在当地经济中占了越来越大的份额。在人口增长和经济规模快速扩张的同时,成都仍保持了多元化的发展,并不断扩大着与全球市场的联系。”米尔肯研究院亚洲中心研究部董事总经理Perry Wong向《每日经济新闻》记者表示。

  报告称,成都的多元化和高附加值产业的发展,鼓励创新和创业精神,丰富的人才储备,以及更低的土地和劳动力成本,使其在众多大城市中脱颖而出,成为米尔肯研究院年度报告中表现最佳的中国城市。

  “成都市有众多高校和科研院所,可为本地就业市场提供充足的人才;不仅如此,成都市的土地和劳动力成本均低于北京等大城市。所有这些因素都有助于成都市保持经济繁荣。”报告写道。

  “除了其良好的经济基础,国家促进西部经济增长的举措,积极而直接地促进了成都的经济发展。”Perry Wong称,“这座城市最让我印象深刻的是它的巨大增长潜力。地理限制、自然资源约束和人口增长对区域经济的影响非常小,这在中国的大城市中是不多见的。”