四川在线消息(范坤鹏 记者 蒋君芳 史晓露)9月29日,记者从成都市政协“科学防治雾霾提升大气环境质量”专题协商会议上获悉,成都将开展秋冬季大气污染防治十大行动,10月1日起,成都要在入城主要道路和城区居民聚集区加强机动车道路执法,重点查处渣土、砂石违法违规运输和尾气不达标货运车辆上路。11月底前,成都所有黄标车将全部淘汰。

  优良天数同比增加七天

  今年以来,成都实施了大气污染防治六大行动,目前已初见成效。数据显示,今年1月1日至9月27日,成都市优良天数176天,同比增加7天;PM10、PM2.5平均浓度分别为84微克/立方米、52微克/立方米,与去年同期相比,分别下降9.7%、8.9%。

  针对可能出现的问题反弹和今冬明春雾霾天气,成都提出将开展秋冬季大气污染防治十大行动,包括:大气污染防反弹行动、秋季秸秆禁烧行动、“散乱污”整治行动、重污染天气应对行动、燃煤锅炉“清零”行动、挥发性有机物治理行动、移动源污染整治行动、水泥企业和砖瓦窑行业整治行动、工地扬尘整治行动和秋冬季专项督查行动。

  “10月15日前,成都将完成重污染天气应急预案修订工作,明确预警预案启动条件、减排比例,采取停产或限产等方式实现应急减排,对产能严重过剩行业实施错峰生产,10月30日前将“一厂一策”应急措施落实到企业单位。”成都市环保局相关负责人表示。

  对于重点企业,将加强燃煤火电企业防治污染设施监管,巩固改造成果,督促企业落实重污染天气应急响应操作方案。据悉,目前,四川石化已完成2台420蒸吨的燃气锅炉低氮技术改造以及生产工艺的硫磺回收、催化和重整装置等提标改造;国电金堂电厂61、62号机组已完成超低排放改造,大气污染物排放浓度均降低50%左右。针对全市77家重点挥发性有机物排放企业,力争年底前全面整改完成,达到四川省排放标准。

  对于移动污染源,10月1日起,成都市要在入城主要道路和城区居民聚集区加强机动车道路执法,重点查处渣土、砂石违法违规运输和尾气不达标货运车辆上路。同时,将加快黄标车淘汰工作,截止目前已完成20700辆黄标车淘汰,剩余3226辆将于11月底前全面完成。

  从今年10月至2018年3月,将由相关市直部门带队,开展重点区域和行业大气污染专项督查。“我们将采取不发通知、不打招呼、不要陪同、直奔现场、直接督查等暗访督查方式,通过机动式、点穴式等手段开展暗访。”成都市环保局相关负责人表示。

  据悉,截止今年8月,全市环保系统共查处环境违法案件2175件,处罚金额1.6亿多元,为去年同期的4倍。