■天府早报记者朱佳慧摄影赵霞

  昨日“寒露”,随着“超级黄金周”的谢幕,成都耍家们从祖国各地纷纷抵蓉,与此同时,四川省气象台官微宣布:成都正式入秋!回到成都的你,衣服可穿对了?双节期间,北方受强冷空气影响出现大幅降温,部分地方已迎来金秋初雪;南方副高略胜一筹,部分地方还维持着30℃以上的高温天气。而成都,双节期间气温凉爽舒适。10月3日-7日,成都日平均气温皆未超过22℃,已经达到入秋标准。

  提醒

  降温又降雨

  气温将降6℃左右

  据省气象台消息,成都市昨天白天回归多云间阴天气,云层遮日,最高气温25℃;昨晚到明天白天雨势稍大,雨量为小雨到中雨,东部个别地方大雨,傍晚前后东部有3~5级的偏北风,最高气温22℃;9日晚至10日白天小到中雨停歇后,仍是阴天,东部伴有4~6级的偏北风,最高气温下降至18℃;10日晚夜雨回蓉,气温维持在15~20℃。

  根据中央气象台消息,10月6日,一股冷空气侵入我国,陆续影响新疆、内蒙古西部和甘肃西部等地,8日至11日向东移动,逐步影响中东部地区。此次冷空气将给四川盆地带来6℃左右的降温,成都在未来48小时内也将迎来一个小的降温过程。

  “寒露”时节起,雨水渐少、天气干燥。饮食上可以吃些银耳、雪梨、香蕉、哈密瓜等食物。同时要保持室内湿度、涂擦护肤霜等以保护皮肤,防止干裂。

  秋钓边

  在我国南方,寒露时节告别炎热,阳光和煦,正是出游、赏花、钓鱼的好时节。由于气温下降迅速,深水处太阳已晒不透,鱼儿游向水温较高的浅水区,所以有“秋钓边”之说。

  吃母蟹

  俗话说“西风响,蟹脚痒”,天一冷螃蟹的味道就要“正”了。寒露时节雌蟹卵满、黄膏丰腴,正是吃母蟹的最佳季节,等农历十月以后,最好吃的则要轮到公蟹了。