成都武侯祠博物馆的厕所 成都武侯祠博物馆的厕所
环境干净整洁 环境干净整洁

  “厕所虽小,但是影响很大。”厕所是重要的民生工程,更是城市品质和城市形象的重要载体之一。轰轰烈烈的“厕所革命”早已在成都全面拉开。刚刚过去的黄金周,成都游客接待量持续稳步增长,累计共接待旅游总人数1463.4万人次,同比增长7.3%。如此大的接待量,成都的旅游厕所是否能从容应对?

  现/场/走/访

  厕所漂亮 游客拍照

  “咔,咔……”一名男性游客掏出手机,拍了几张照片。这里不是什么景点,而是成都武侯祠博物馆(文物区)的一座厕所。“太正常了!”工作人员田文贵告诉成都商报记者,在黄金周期间,来自北京等城市的很多外地游客都在这里拍照。一位女士出生在成都,现在在兰州生活,她一边拍,一边感叹,多年未归,成都连厕所都修得这么好!

  沙发、冰箱、饮水机、微波炉……这座厕所的一个第三卫生间,甚至被游客当成会客室。成都商报记者在这个房间里看到一个婴儿护理台。“这里可以当作母婴室,需要哺乳、护理宝宝的,我们工作人员都会引导进入。”

  成都商报记者注意到,这个房间两旁,还有两个第三卫生间,可优先供残疾人以及带小孩或年迈父母的家庭如厕。一座厕所设置三个第三卫生间,实在少见。在普通的男女厕所里,也分别设置了老年人专用厕位,非常人性化。

  男女厕所分别有一名清洁人员在擦拭地面和洗手台,即使天空飘着小雨,地面也没有污水,一点不湿滑。

  记者得知,成都武侯祠博物馆(文物区)黄金周接待游客11.9万人次,不仅清洁人员增加了,管理人员也加强了巡视,厕纸、擦手纸、洗手液等物料也是提前准备,保证不间断供应,随时补充。来自天津的一位女士习惯性地拿出卫生纸,却发现厕所里配备充足,“真好!”她微笑点赞。

  武侯祠早8时开馆,厕所清洁人员7时就到岗打扫。如厕的人多了,为了减少异味,工作人员大约每两小时喷一次空气清新剂。在男厕,特别在小便槽放置了卫生球,根据使用情况,大约两天更换一次。