自全面实施两孩政策以来,儿童医疗卫生服务资源短缺,渐渐成为困扰父母们的一个问题。

  近日,成都商报记者从成都市卫计委了解到,按照国家及省卫生计生委等部门对加强儿童医疗卫生服务改革与发展的要求,结合成都市实际,成都市卫计委等八部门出台了《成都市加强儿童医疗卫生服务改革与发展实施方案》。该方案的制定将缓解成都市儿童医疗卫生服务资源短缺问题,促进儿童医疗卫生事业持续健康发展,保障儿童身心健康。

  待遇调整

  提高儿科医务人员薪酬待遇

  方案提出,在医疗机构内部分配中,充分考虑儿科工作特点,强化岗位合理工作量、服务质量、行为规范、技术能力、医德医风和患者满意度等考核,合理确定儿科医务人员薪酬水平,儿科医务人员(含儿科医师和儿科护士)薪酬至少达到本单位同级别医务人员平均薪酬水平的 1.2—1.5 倍,提升儿科医务人员岗位吸引力。

  另外,儿科服务价格也将做出调整。成都将继续合理调整儿科医疗服务价格。对于儿童临床诊断中儿科护理、静脉输液等一般治疗和临床手术等能体现儿科医务人员技术劳务特点和价值的医疗服务项目,在现行成人医疗服务价格加收10%-20%,建立价格动态调整机制。调整后的医疗费用按规定纳入医保支付范围,避免增加患者就医负担。

  儿科医生

  很受鼓舞,希望能执行下去

  昨天,成都商报记者了解到,该方案已经在部分儿科医生之间传开,成都市妇女儿童中心医院外科主任张利兵、血液科主任周敏、成都医学院儿科主任鲁利群均告诉记者:“听闻这个消息大家都很高兴,很受鼓舞。”、“笑嘻了。”

  “我们科室也很缺医生,理想的话医生数量应该还要翻1倍多。”鲁利群介绍,自1999年国内医学院校取消儿科本科专业以来,就留下了“资源短缺”的隐患。直到2010年左右,儿科资源短缺开始成为比较突出的问题。“基本上每个医院都缺,有时候还有其他医院到我们医院来‘要人’。”