金牛区积极打造高品质高能级的“中优提质典范区”金牛区积极打造高品质高能级的“中优提质典范区”
利用区内优势资源打造绿色经济,共建“生态金牛”利用区内优势资源打造绿色经济,共建“生态金牛”

  全面落实中央“四个全面”战略布局、省委“三大发展战略”部署和市委“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”部署,过去五年,金牛区开创了转型发展的崭新局面:经济实力稳步提升,创新活力不断增强,产业结构持续优化,城市品质显著改善,社会民生加快发展。

  展望未来,金牛区将围绕市委建设全面体现新发展理念的国家中心城市的总体目标和“中优”战略五年行动计划、区委“15441”总体发展思路,加快推动中西部综合实力领先城区建设,积极打造高品质高能级的“中优提质典范区”,不断提升“科贸金牛·文化北城”的影响力、辐射力,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献金牛力量。

  关键词:创新驱动先导区

  做强三大千亿级主导产业集群

  “由我们自主研发的高铁核心技术不仅在国内普遍使用,也逐步推广到了国外。”走进位于金牛区的中铁轨道交通高科技产业园(以下简称中铁产业园),中铁二院产业部相关负责人告诉记者,目前中铁二院在无砟轨道、综合接地技术等方面掌握了核心技术,包括CRTSⅢ型板式无砟轨道在内的中国高铁核心技术,让中国高铁打破了日本、德国的垄断,突破了技术壁垒。