图为成都市大数据产业布局示意图。 钟欣 摄图为成都市大数据产业布局示意图。 钟欣 摄

  中新网成都10月11日电 (杨珺)11日,记者从成都市经济与信息化委员会(以下简称:成都市经信委)获悉,近日成都市发布《成都市大数据产业发展规划(2017—2025年)》(以下简称:规划),按照规划,到2025年,成都市大数据产业产值将达到3000亿元(人民币,下同)。

  据了解,成都是中国八大通信枢纽之一,是中国“八纵八横”和四川“三纵三横”骨干光缆通信网络的枢纽节点。截至2016年底,成都市城域网出口带宽超过5500Gbps,光纤宽带网和4G移动通信网全面覆盖城乡,家庭宽带普及率达到90%;拥有电信、移动、联通大区级IDC中心等大型互联网数据中心,T3以上标准IDC机房13个,标准机柜容量近20000个,数据存储容量达1000PB级。

  规划显示,成都将发展独具蓉城特色的行业大数据,重点推动大数据与游戏娱乐、网络视听、健康医疗、航空航天、汽车制造等行业大数据产业。

  按照规划,成都将依托“游戏第四城”“手游之都”的产业基础,重点发展面向游戏应用的大数据用户行为分析服务和用户流失分析服务;依托成都天府国际生物城、成都医学城等专业化产业园区,引培健康医疗大数据企业;依托成都国家航空航天产业基地的产业基础,推动大数据在装备研发设计、生产制造、仿真测试等产品全生命周期、产业链全流程各环节的应用;依托成都龙泉汽车城产业基础,研发自动驾驶技术、车辆共享使用技术、人车互联系统等智能汽车产品。

  据了解,2016年成都市大数据产业产值为180亿元。根据规划阶段目标,到2018年成都市大数据产业产值将达到400亿元,年均增速49%;到2020年产值达到800亿元,年均增速41%;到2025年产值达到3000亿元,年均增速30%。2025年,成都市大数据产业将带动软件和信息服务业收入超过1万亿元。(完)