9月21日早上9点,都江堰市石羊镇风堆社区第一书记汪紫微刚刚开车到党群服务中心的门口,就看到风堆社区8组的晏勇在门口贴一张红纸,汪紫微走近一看,这张大红色的纸上写着的是一封感谢信。

  原来,9月17日,晏勇带着8岁的儿子晏瑞谦在河边钓鱼,晏瑞谦用网兜玩水时不慎被带进了湍急的河水中,水性不好的晏勇本能地下水去拉儿子,虽然抓住了孩子,但因耗尽体力无法上岸。危急时刻,骑车经过的胡作林下水营救,在被河水冲出五六十米远后,才将父子二人救上岸来。

  救人后,胡作林悄悄地回家换了衣服,并没有张扬。直到晏勇21日在社区门口贴感谢信、送来锦旗,胡作林救人的事迹才被“曝光”。

  危急时刻伸出援手

  勇救落水父子

  9月17日上午,早些时候下了雨,黑石河河水上涨,东电站尾水和黑石河交汇处的回水沱有不少鱼跳动,吸引了钓鱼的人下竿。9点,晏勇带着8岁的儿子晏瑞谦在小石桥上钓鱼,桥下,正好是一个泄洪口。站在与晏勇约1米距离处的晏瑞谦拿着网鱼的网兜,弯着腰朝着上游玩水,因为水流湍急,水里的网兜吃力较重,突然,晏瑞谦被带进了水里,瞬间就被冲过了石桥。

  看到儿子落水,晏勇马上朝石桥侧面的林子钻去,想在下游拦住儿子,出于父亲的本能,晏勇来不及脱衣服,就扎进了水里。无奈,回水沱的水流很急,加上瘦小的晏勇水性并不好,虽然成功抓住了儿子,父子俩也只能被水流冲得在水里翻腾,使不了劲。此时,虽然河边也有钓鱼和听到呼救声围观的人,但四五米的深水区,没有人敢轻易下水。

  就在危急时刻,胡作林骑着摩托车打算进城,路过小桥边看到很多人围观,胡作林停下车来瞟了一眼,就看到水中的晏勇父子俩。没做多想,胡作林扔下摩托车,一边往河边林子里的小道里钻,一边脱衣服,随即扑通一声跳进河里。三下五下地游到了晏勇父子身边。“只看得到大人的脑壳,娃儿在水下,抓到大人胸口的衣服的。”胡作林刚刚伸手去捞父子俩,感觉到有人来救的晏勇条件反射地一把抓住了胡作林的手臂,一时间,胡作林没办法划水。“我赶紧喊他,兄弟,放开我,不然我救不到你们。”此时,晏勇尚有意识,听话地放开了手,胡作林马上一把抓住孩子,尽力提出水面,一只手抱着孩子,一只手划水,一直抱着孩子没撒手的晏勇也被带着往下游浅水处游去。

  几分钟后,到了距离落水点五十米开外的浅水区,胡作林在齐腰的河水里站了起来,换成一手抱孩子,一手拉着已经站立不起的晏勇,很快,有人接过了已经脸色、嘴唇乌青的孩子,往家里送。“娃儿没得事的,还说了句‘我好冷哦,我要回去换衣服。’”胡作林笑着说,后来才发现,脚上踩到了河底的玻璃碎片,受了伤。