国庆8天长假,四川大学华西医院急诊科接诊了6例蜂蜇伤,刚刚过去的9月,接诊蜂蜇伤患者28例,“根据统计,每年8月到11月,是蜂活跃期,我们接诊的蜂蜇伤病人也比较集中。”四川大学华西医院急诊科主治医生蒋臻告诉成都商报记者,国庆期间接诊的一位病人因病情严重,多器官衰竭,抢救无效去世。

  惊心:

  野外被蜇伤 送入重症监护室

  5日,家住郫都区的曾雄其(化名)夫妻俩正在地里忙活,不知怎么地,不小心“招惹”到蜂群,对夫妻俩发起了“进攻”。在被蜇后,50多岁的曾雄其和妻子一起被家人送到了川大华西医院急诊科。

  “来的时候已经出现了酱油色的尿液,也就是横纹肌溶解的症状。”川大华西医院急诊科主治医师唐时元介绍说,因为送医及时,加上被蜇伤伤口较少,患者经过治疗之后有所好转。

  而45岁的王利真(化名)就没有那么幸运了,同样是在野外劳作时,被马蜂蜇伤,送到医院时,情况已经比较严重。“马上转到重症监护室,出现了肾衰的症状,进行透析治疗。”唐时元说,不幸的是,因为被十数只群蜂攻击,王利真抢救无效去世。

  据了解,川大华西医院接诊的蜂蜇伤患者中,以农民为主,一般是四五十岁的中年人。“每年8月到11月,是蜂蜇伤的高峰期。”蒋臻说。