康伟身着汉服 康伟身着汉服
康伟身着汉服 康伟身着汉服

  撑着油纸伞,在飘飘而下的雨丝中,脚下溅起星星点点的雨花——在西南石油大学的林荫小道里,一个男生身着汉服,款款而来。他是康伟,一名工商管理专业的大二学生,若要比回头率,他丝毫不输那些高颜值的女同学。“从去年国庆开始,到今年国庆有300多天是穿的汉服。”康伟说,他是一名忠实的汉服爱好者和传播者,奉行“全日制汉服”,除了一些不得不穿便装的场合,他都坚持身着汉服。

  “他不是一般的喜欢。”喜欢汉服的人很多,但像康伟这么痴迷的不多,以至于他的同学都说:“我们学校有汉服社,但一提起汉服,同学们却会首先想到康伟。”

  结缘汉服:16岁时,来自父母的礼物

  每天早上,康伟会比宿舍里的室友早一些起床,一件一件地穿好汉服,将前襟轻轻地搭向右侧,卷好腰带,生怕哪个细节没有做好。等待室友们一一起床后,再一起去上课。不管是宅在宿舍里,还是上课、出街、吃饭,康伟总是身穿汉服出现在众人面前。

  回忆起第一次接触汉服,是在2012年那个初中毕业后漫长的暑假,康伟在网上找到一段汉服爱好者拍的汉服题材MV,名叫《汉家衣裳》,讲述了一个人梦中见到一件美丽的衣裳,又在现实世界中得到那件衣裳的故事。康伟看后被汉服表现出来的美感,以及“清淡平易、天人合一”的文化内涵所感染。

  那个暑假,汉服填补了康伟的匮乏感。高中之时,繁忙的学业之余,上网看图看书泡论坛,康伟把大量的时间投入到对汉服了解之中,他读完了沈从文写的《中国古代服饰研究》。

  作为有着厚重历史底蕴的汉服,今天的服饰学研究却仍然依赖沈著,缺乏一手资料。读过沈从文,康伟开始追随那些热爱汉服的前辈,例如前天汉民族文化网管理员、汉服吧吧主“溪山琴况”。“溪山琴况”原名汪洪波,是汉服复兴的重要倡导人物之一,但2007年年仅30岁便去世了。知道了这些后,康伟对汉服的热爱又多了一份使命感。

  一年之后的高一期末考试,康伟发挥不错,父母为了奖励他,给他买了人生中第一套汉服,康伟惊喜万分。按照汉服知识,那是一套浅蓝色的“直裾”,盛行于汉代。一开始,康伟没有穿着它出门,他把它放在家里当成宝贝,偶尔才穿一穿。花了一个月时间,康伟才做好心理准备穿着它出门,那时他第一次在公开场合穿汉服,他察觉到了行人的注目,于是拘谨起来,心理也发慌。

  而如今再穿着汉服出门,康伟已经不再感到拘谨。从去年国庆节开始,康伟决定践行“全日制汉服”的计划,到今年国庆为止算下来穿汉服的时间有300多天。为什么是在这个时间点突然做出改变?康伟说:“去年上了大学之后,自己更自由了,经济上也更充裕了,也希望通过坚持穿汉服去影响更多人关注传统文化。”