今后成都的绿化将遵从什么样的规范?哪些树种会多起来,街旁游园又该怎么样体现文化特色?20日下午,市林业和园林管理局召开《成都市道路绿化建设导则》(以下简称《导则》)专题培训会,对《导则》内容作出详细解读,回应了上述问题。

  街旁游园

  绿化用地要大于65%

  记者了解到,《导则》分三章七部分对城市道路绿化建设各方面进行了明确。包括道路绿地率指标、道路绿化建设基本原则、道路绿化植物选用标准等。同时,还对道路绿化具体内容细化,如行道树、道路分车带绿化、路侧绿带等。

  街旁游园对中心城区的美化作用明显,有利于增强市民的幸福感和获得感。市政工程设计研究院参与导则制定的工程师在解读导则时就详细介绍了街旁游园选地、用地和实施过程中应注意的问题。

  “首先,街旁游园要选在城市中重要的有意义的空间节点,或者人流量大的地方。此外,游园内各种用地类型的比例也应符合相应要求,如绿化用地比例要大于65%。其中,对于一些细节问题,导则也做了详细的规定,如游步道的宽度应在1.2米到3.5米之间,游步道的纵坡应小于8%,横坡要小于3%,超过时应设置踏步。”

  街旁游园还要体现城市的文化内涵和城市风貌,“要尽量保留场地原有的历史文化痕迹,同时要保护古树名木,多用本地植物。其次,布局也要灵活多样,在满足功能需求的基础上,鼓励采用新材料、新工艺和新手法,游园要和周围环境风貌和谐统一。”

  优选树种

  多选“青壮年”树木

  成都市林业与园林管理局的一位负责人谈到,《导则》的整体思路采取“问题导向”,如我们的一些行道树不达标,其根源就在于选择的树种不科学。对于这种情况,我们要善于吸取教训、借鉴成功经验。比如,专家通过实地踏勘,认为很多地方不宜选择树龄太大的“老年树”,虽然栽树时看着大,直径有30-40厘米,但因为树龄太老,栽上后不再长大,容易死掉。相反,一开始选择直径20厘米的青壮年树,加上适宜的土壤和水,树木不但长得快,且很快就可以去掉支撑。所以,在《导则》的制定中就明确了树木选择的胸径大小,以此避免之前的问题。

  在道路绿化植物选择方面,《导则》明确,道路绿地的树种选择应优先满足道路交通安全的要求(如行车视线和净空要求等),再兼顾景观功能和生态防护。道路绿地应选择树干通直、分枝点高、适应性强、少病虫害的树种,不宜选择表面根系发达、有飞絮、开花有明显异味的树种。同时,还应满足冠大荫浓、落果不易伤人、不易污染铺装地面的要求。

  在道路分车带绿化方面,《导则》要求,植物配置应形式简洁、色彩协调,并根据设计车速设置两个或两个以上不同绿化形式、不同色彩的长度单元交替,体现绿化景观的节奏和韵律感。

  对于路侧绿带,《导则》要求,植物配植中应注意常绿树、落叶树合理搭配,常绿树比例不应低于40%,花树和彩叶树不宜低于总栽植量的30%。

  成都商报记者 李秀明

  赵若青