本月10日,全球医疗巨头美敦力的医疗创新中心项目在成都高新区奠基,这是美敦力在这座城市的第三个项目。对为何多次选择成都,美敦力董事长兼首席执行官奥马尔·伊什拉克给出了这样的回答,“凭借完善的行业基础设施、先进的科研与医疗中心,以及充沛的人才储备,这座城市已成为中国中西部地区医疗行业当之无愧的高地和枢纽。” 他表示,“成都在生物医药产业取得了空前瞩目的成就。我们将以成都为战略支点,来开拓中西部市场。”

  医疗领域的飞速发展仅仅是一个缩影,成都正通过科技创新带动产业全面升级。作为西部经济活跃度非常高的城市,成都深知科技实力对一座城市发展的推动力。尤其是在成都经济总量已经跨过万亿大关的背景下,利用科技使这座城市获得经济发展的新动力,成为各方的共识。成都已将打造中国西部科技中心作为城市未来的重要功能之一。

  近年来,成都吸引了大量科技公司落户,包括英特尔、IBM、戴尔、沃尔沃等大量全球领先的企业不断向成都集聚,并在这里设立了工厂或研发中心。

  位于成都高新区的天府软件园是中国最成功的创业孵化园区之一,200多家初创企业坐落其中。天府软件园每年向其中的初创企业发放大约1亿元人民币(合1490万美元)的补助金和10亿元以上的整体补贴。众多公司在这个初创企业安全港中获得了新政策的奖励,极米科技创始人兼CEO钟波非常认可政府的优惠政策,他坦言公司从中受益颇多,仅三年时间,这家成都的本土科技公司在中国的微型家用影院投影机市场占有率就超过一半,并且出货量远远高于全球市场竞争对手韩国电子巨头LG。钟波高度评价成都的创业环境,他说,“成都是一个悠闲又富有效率的城市,没有沿海城市的浮躁,更适合创业者在这里埋头做事业。”

  今年1—6月,成都新增科技企业6003家,预计高新技术产业产值4562亿元,专利申请量37010件,发明专利申请14308件。目前,成都已培育形成电子信息、汽车、机械制造、食品等千亿产业集群,生物医药、航空航天、轨道交通、新材料等战略性新兴产业逐步成为引领成都工业经济发展的主导。一批领先国际国内的科技创新成果在成都相继诞生:中国首款媲美波音的大型客机C919成功首飞,机头、通信导航系统皆为“成都造”;国内首条6代柔性AMOLED生产线——京东方成都生产线正式投产;成都造人工智能“高考机器人”已参加今年的全国高考……

  更优质的人才储备以及与北京和上海等城市相比更低的土地和劳动力成本,让成都有了打造科技中心的先天优势。

  成都拥有四川大学等56所高校,中国科学院成都分院等30家国家级科研机构,生物治疗、高分子材料等80余个国家重点学科和国家重点实验室,科教资源丰富。为了留住人才,成都也拿出了足够的诚意。今年7月,备受外界关注的成都“产业新政50条”正式出台。新政规定,具有普通全日制大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证来成都即可申请办理落户手续;对急需紧缺人才提供人才公寓租赁住房保障……现在,更多的中国年轻人更乐于留在这座城市。据统计,成都目前位列海归创业最爱选择的城市第三名,仅次于北京和上海,成为海归创业热点城市。

  随着人力资源的汇聚,政策优势的累积,这座城市未来还将释放出更多科技创新的潜能。