前一段时间,成都人的朋友圈被各种蓝天照片不断刷屏,其中摄影爱好者在成都市区拍摄到的两百多公里外的雪山美景,更是流传甚广。“窗含西岭千秋雪”的情景一次次再现,成都人骄傲地宣称,成都是中国唯一能看见7000米以上雪山的国家中心城市。在刚刚过去的10月,成都空气质量优良天数达29天,成绩难能可贵。然而记者同时也了解到,今年秋冬季的大气形势不容乐观,“警钟”已经敲响。

  今年前十月

  PM2.5浓度同比下降9.1%

  成都市第十三次党代会提出,要把创造优良人居环境作为城市工作的中心目标,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。成都市环境保护大会提出,加快建设美丽中国典范城市,让绿色发展理念成为城市综合竞争力的鲜明特质。

  按照这样的战略部署,成都实施推进铁腕治霾、重拳治水、科学治堵、全域增绿“三治一增”,并陆续出台了“治霾十条”“治水十条”“治堵十条”“增绿十条”。

  尤其在治霾方面,成都还打响了三大战役,实施了“治霾十条”和大气污染防治“650工程”。

  在这样的措施下,成都的空气质量到底怎么样?让数据来说话。昨日,记者从成都市环保局获悉,在刚刚过去的10月,成都空气质量优良天数29天,与上年同期相比,优良天数增加6天,大家关注的主要污染物PM10、PM2.5月均浓度分别下降25.9%、21.3%。从今年1月至10月的数据来看,全市优良天数208天,与去年同期相比,优良天数增加13天,NO2、PM10、PM2.5浓度同比分别下降3.8%、12.0%、9.1%。