四川在线消息(记者 付真卿 摄影报道)今(11月8日)零时起,成都正式启动重污染天气黄色预警。按照此前成都市交管局发布的管控通稿,成都的机动车尾号限行将扩大到绕城高速(不含)以内所有区域。同时,限行的时间也从原来工作日的7:30至20:00调整为6:00至22:00。

  今晨,成都交警在绕城高速多个进城入口设卡,劝返准备进城的限行车辆。截至上午11时,共劝返和提示非成都籍车辆239辆。对于违规进入限行区域的车辆,被电子眼记录后将遭记3分,罚款100元的处罚。

  早上5点过,在光华大道二段与光耀三路非遗博览园点位,成都交警四分局民警将多块重污染天气黄色预警的限行提示牌摆放整齐,此路口位于绕城高速以外,交警部门在此设点对过往限行车辆进行劝导,同时对其他违规车辆进行处罚。

  记者在现场看到,有许多司机仍不知道尾号限行区域已临时扩大,还有的司机是想赶在早上7点半前把车开进二环内。在非遗博览园这个点位,半小时民警就劝返了12辆尾号限行的汽车。

  除了不少私家车不清楚“扩区”、“延时”被劝返外,现场民警还挡获了4辆违禁上路的运渣车。按照规定,黄色预警启动后,全天24小时禁止建筑垃圾运输车辆以及运输煤炭、砂石(砖)、水泥等易产生扬尘的运输车辆在中心城区、郊区新城建成区道路上通行。 “违反相关规定的将被记3分,罚款100元”成都交警四分局民警严踏东说。