在世纪城工作的高洋来到办公室收拾妥当后,习惯性地打开手机,查看今天的空气质量。

  “优!快看,今天的空气质量是优,AQI只有31。”好空气让高洋的音量都高了两度。

  “怪不得早上起来就觉得安逸。”

  “拉了预警,采取措施还是有点效果。”

  听到空气好,办公室里每个人的脸上都露出了笑颜。

  ……

  为什么早上的好空气会让高洋们如此期待和高兴呢?

  原来,按11月6日的天气潜势预报,成都在8日凌晨,启动了重污染天气黄色预警,打响了今冬以来第一场重污染天气阻击战,“人努力,天帮忙,从8号到现在的空气质量来看,首场战役我们取得了成效——没有出现重污染天气。”成都市环科院相关负责人介绍。

  成效在哪里?

  这组数据告诉你

  “这几天在所有市民的参与和努力下,我们的空气污染比预测低了一个等级。”上述负责人介绍,自8日零时启动重污染天气预警以来,空气质量各项指数均比预报值偏低,8日细颗粒物浓度比预报偏低27微克/立方米,9日偏低16微克/立方米,AQI指数也从8日的152降至9日的120。

  记者查阅先前启动预警的资料看到,11月6日根据数值预报、人工预报、专家会商会综合判断,预测11月6日-7日空气质量等级为轻度至中度污染,8日为中度至重度污染。

  四川省环境保护科学研究院院长、研究员叶宏告诉记者,多家科研机构研究表明,提前1-2天采取应急减排措施,能够更有效地降低PM2.5峰值浓度,推迟重污染发生的时间,“这也是为何此轮空气污染会好于预期的原因。”

  天道酬勤,此次重污染阻击战老天也来帮忙了——11月9日17时起,冷空气开始进入成都市,在主动减排和冷空气双重作用下,空气质量逐渐好转。

  这也为打好接下来的阻击战提振了信心。