“大爷,你不要跳,我们马上来接你。”龚先程话音刚落,还没来得及走开,大爷便纵身一跃从桥上跳了下来。出于本能反应,龚先程立即伸出双手去接,大爷重重地砸到他手上,后落到了地上。

  尽管没有完全接住,但这一接起到了至关重要的缓冲作用,最终大爷的生命获得了挽救。

  这惊险的一幕发生在11月12日上午10点27分,一名75岁的大爷来到磨子桥跨线桥,试图跳桥轻生,被成都交警一分局协警发现,立即上前劝阻和救助,最终救下大爷。

  惊险:大爷跳桥轻生

  交警徒手去接

  “警官,有名老年人好像走错了,正站在桥上走来走去,很危险。”12日上午10点27分左右,成都交警一分局协警在磨子桥路口执勤,一名牵着小孩的妇女走到她面前,告知他有名老人似乎迷了路。见此情况,协警一边与大队汇报情况,一边走到桥下寻找老人,在进城方向没有找到后,他又来到出城方向,四处打望发现了老人。

  “当我发现大爷时,他身体已经趴在栏杆上,有往下跳的倾向。”看到情况不对劲,协警拦停了桥下的通行车辆,对着大爷大喊:“大爷,你不要跳,我们马上来接你!”话音刚落,只见大爷翻出了栏杆,纵身一跃往下跳。完全来不及反应,仅仅是出于本能,协警伸出双手接住老人,老人砸到他的双手上,然后,落到了地面上。

  落地后,大爷蜷缩在地面上,身上沾满血迹。老人的头部、手臂,膝盖均受了伤。四五分钟后,120救护车赶到,大爷被送往成都市第七人民医院进行救治。

  大爷:要不救我

  这条命就没有了

  头部外伤,盆骨、腿部等多处骨折,不过没有生命危险。大爷的意识还比较清醒,能够正常交流。见到交警的到来,大爷说:“要不救我,这条命就没有了!”

  原来,护士在曾大爷的袖子里发现了一张纸条,疑是遗言,上面写着:“我的死与任何人无关,与亲人无关,是我不想活了;我从桥上跳下去,可免去之前的痛苦,所以我从这里跳下去,并且要头向下。”文字结束处还写上了自己的名字。

  随后,民警了解到,跳桥的大爷姓曾,今年75岁,家住在磨子巷,一直被病痛困扰着。事发时,大爷的儿女不在身边,妻子也出门了。他独自一人在家,一时想不开才出门做出了轻生的举动。

  医生表示,在大爷下落的瞬间,民警用手去接缓解了重力,避免直接落地造成严重的后果。

  协警:本能反应

  救助生命是应该的

  今年27岁的龚先程,是交警一分局五大队的一名协警,在得知曾大爷没有生命危险后,龚先程松了一口气。回想起救人那一瞬间,“都是本能反应,看到他跳下来,就想去接住,这是一条生命啊!”

  或许对于曾大爷来说,并不愿意被救助,但对交警而言,看到市民有危险上前救助这是必须做到事情。“无论如何,危急时刻伸出援手是我们的职责,也是应尽的义务!”

  成都商报客户端记者|张肇婷 摄影报道

  编辑|余孟祥