“增花添彩”后的望江楼公园“增花添彩”后的望江楼公园

  黄色的鲜花点缀在草坪中、长长的文化墙传布着中华美德、清澈的小溪沿着公园静静流淌……晚饭过后,家住成都理工大学附近的市民李阿姨和家人便一起来到了家附近的杉板桥公园散步。走累了,就坐在公园庭椅上,感受微风袭面的舒爽,闭眼小憩一会,享受难得的休闲时光。“每天吃完饭我都会与家人来公园散散步,在这里走着,真的很舒服。”

  李阿姨的幸福生活,是成都居民的一个缩影。随着“成都增绿十条”的实施,一个个与群众生活密切相关的基础设施项目建成投用,杉板桥公园、二仙桥公园等一系列民生项目的建成犹如结出颗颗惠民“硕果”,其变化之大,让置身于街头巷尾的市民们“甜”到了心里。

  记者昨日从市林园局获悉,9月中旬以来,由市全域增绿推进办牵头,组织6个督查组对成都市22个区(市)县开展了大规模绿化全川暨全域增绿工作进行专项督查,目前已全部完成督查任务。本次督查中,各区(市)县进展情况良好。

  成华区

  多个公园今年底即将完成建设

  李阿姨家附近的杉板桥公园,占地面积约98亩,相当于9个标准足球场那么大,是我市首个以海绵型理念为主的城市公园。该公园在设计上既保留了铁路、火车等东郊工业元素,与对面的东郊记忆公园遥相呼应,又将“海绵城市”与“宜居水岸,活水成都”的打造统筹结合。

  呈现在市民面前的将是既可实现雨水下渗漫流、引导雨水流向、可储存雨水、对雨水进行回收利用等功能,也可游园踏青、休闲娱乐、健身运动、亲水戏水的美丽公园。目前,杉板桥公园已完成总进度的90%,目前部分园区已对外开放,预计11月底将全面完成公园建设工作。

  除了杉板桥公园外,成华区其他公园也在紧张地进行开园准备。二仙桥公园已完成90%的工程量,目前部分园区已对外开放,预计11月底将全面完成公园一期工程建设工作。圣灯公园已完成总进度的98%,目前部分园区已对外开放,预计11月底将全面完成公园建设工作。

  海滨公园一期部分区域已完成乔灌木栽植工作,目前部分园区已对外开放,预计12月底将基本完成公园建设工作。和美社区公园已竣工,目前已全面开放。中心绿轴公园已完成80%的工程量,预计12月底将完成公园建设工作。