昨日,成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会召开。会议提出,成都将大力实施“十大重点工程”,为乡村振兴提供坚实支撑。成都要通过实施一批打基础、管长远的重大项目工程,尽快把乡村振兴战略具体化为物化投资、形象进度,让人民群众看得到乡村的变化、感受得到发展的温度。

  到2022年 全面完成1000个川西林盘整治

  会上提出,要实施全域乡村规划提升工程,推进城乡融合发展,必须以规划为引领,坚持“多规合一”,结合城市总体规划、土地利用总体规划和生态环境建设规划,对全域乡村的空间形态、产业布局、生态保护、基础设施、公共服务等进行全面规划、系统设计。

  在实施特色镇(街区)建设工程方面,要打破原有行政区划和城镇体系,选择重要产业功能区、轨道交通枢纽、重要交通功能节点、有基础的建制镇等,采取“特色镇(街区)+林盘+农业园区”“特色镇(街区)+林盘+景区”“特色镇(街区)+林盘+产业园”等模式,以“西控”区域为重点,规划建设100个规模在3-5平方公里的特色镇(街区),引导资金向特色镇(街区)流动、产业向特色镇(街区)集聚、人口向特色镇(街区)转移,形成产业集聚、功能复合、连城带村的特色镇(街区)。

  在实施川西林盘保护修复工程方面,要坚持以绿色田园为本底、以自然山水为映衬、以天府文化为内核,系统规划打造一批形态优美、特色鲜明、魅力独具的川西林盘,形成林在田中、院在林中的新型林盘聚落体系,努力使川西林盘成为成都旅游的靓丽名片和田园景观的璀璨明珠。到2022年,全面完成1000个川西林盘整治任务。