天府早报记者周琴

  10月1日起,驾考新规正式实施,至今已一个多月,那新规实施后驾考合格率到底如何?据成都市交管局公开数据显示,10月,成都101所驾校考试总合格率为63.95%,较上月下降了8.2%。

  近日,天府早报记者走访成都多家大型驾校了解到,和以往相比,科目二通过率变化不大,科目三通过率下降较多。不少驾校师傅表示,学员在科目三挂科主要是因为灯光以及取消语音提示,不少学员因为紧张,容易忽视公交站、斑马线、学校等路牌,忘记点刹车,从而导致挂科。

  实施月余

  总参考人数减少约9万

  通过率下降8.2%

  与以往相比,新标准的变化更加突出安全文明意识考核。在起步、变道、靠边停车、超车等项目上增加“回头观察”的动作,而倒车入库和侧方停车则会进行时间限制,“倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方位停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。”

  此外,新标准加强了对考生交通状况观察能力的考核。例如,通过人行横道线、学校区域、公共汽车站项目不再发布语音考试指令,而是采取设立标牌,让考生自行观察后,按照规定驾驶的模式进行。这是科目三中最大的改变。

  据成都市交管局公开数据显示,9月驾校考试总考试人数超过22万,总合格率为72.15%,较上月考试总合格率75.08%,下降了2.93%;10月驾校考试总考试人数近13万,成都101所驾校考试总合格率为63.95%。也就是说,驾考新政实行一个月,总参考人数减少约9万人,通过率较上月下降了8.2%。