金牛区蜀西路:

  春景秋色四季有花

  细心的市民会发现,近来,蜀西路变得愈加缤纷多彩起来。蜀西路(三环路羊犀立交至郫都区界),全长3.72 公里。记者了解到,在实施道路增量提质中,金牛区将行道树增量提质同增花添彩工作结合起来,在分车绿化带栽植银杏780株,芙蓉420株,栽植地栽花1700平方米。

  两侧绿化带在植物配置上采用疏密有致、高低错落、落叶和常绿植物等以乡土树种为主的植物搭配方式,同时对地形进行整理造坡,形成蜿蜒起伏的自然生态带,体现出园林城市的概念。在下穿黄金路隧道墙体栽植三角梅820平方米,形成了行道树以市树银杏、香樟为主,花乔以市花芙蓉、紫薇、樱花为主的四季有花的特色景观。

  武侯区高升桥路:

  紫薇大道诗意花开

  “高升桥路紫薇开时颜色很绚烂,一下拉升了整条道路的‘颜值’水平。”市民方女士住在高升桥片区已经数十年。她告诉记者,家门前道路景色的变化让她每天都能注视很久,天天都要出门走一走。

  据了解,高升桥路分车带(一环路至中环路)长2500米,融合“花重锦官城”和“花开武侯”的设计理念,以紫薇花、三角梅种植为主,营造清新、大气的街道景观,于道路分车带双向共栽植红花紫薇367株(胸径为12厘米),三角梅桩头18株,花箱内栽植三角梅121株。

  近来,武侯区对绿化的花树品质进行了提升。绿化景观拟打造以疏林花镜风格为主基调,营造清新、大气、色彩缤纷的绿色画面。如今,武侯区域内,蓝花楹、樱花、垂丝海棠、黄花风铃木等优质花树遍布大街小巷。

  成华区八里庄路:

  “蓝色精灵”蓝花楹“安家”

  “幽幽紫蓝、清丽脱俗、步入其间、恍如隔世”,这句话,描绘的正是被称为“蓝色精灵”的美丽乔木——蓝花楹,蓝花楹以其浪漫、唯美的气质,引得不少人仰慕向往。而如今,在成华区八里庄路便能一睹这样的“芳容”。

  记者了解到,成华区打造的蓝花楹大道示范地点位于八里庄路东侧。蓝花楹大道总长600米,栽植蓝花楹90株。树池使用花卉(百日草、矮牵牛)及木质树箅子覆盖。两侧绿道3000平方米,还栽植了各种时令花卉。本报记者 王琳黎 文/图