3种模式建设特色镇

  特色镇+林盘+农业园区

  建设61个。镇域面积50平方公里以上,镇区周边布局特色林盘,以林盘服务农业园区和乡村旅游,形成“管委会+社会企业+集体经济组织”新型经营管理模式,镇区及林盘通过绿道互连。

  特色镇+林盘+景区

  建设16个,镇域面积100平方公里以上,主要设在“两山”山麓区域,形成“山上游、山下住”的功能布局,重点发展旅游业及配套服务,通过轨道交通及高快速路对外连接,特色镇与景点通过绿道互连。

  特色镇+林盘+产业园

  建设20个,镇域规模50平方公里以上,镇区外围布置林盘,依托和服务于产业园区,特色镇、产业园与林盘也将通过绿道互连。

  整田、护林、理水、改院

  全面保护和传承川西林盘特色,全面植入现代功能,通过“整田、护林、理水、改院”,建设宜居、宜业、宜游的现代化特色林盘。

  整田:发展现代农业,实施农田规模化、景区化改造。

  护林:保护林盘生态,实施景观化改造提升。

  理水:依托都江堰自流灌溉水系,彰显水文化,提升水景观。

  改院:按照“乡土化、现代化、特色化”的原则改造和建设林盘建筑,打造体现天府“乡愁”记忆、功能复合的现代林盘院落。

  为乡村振兴提供坚实支撑,成都提出大力实施特色镇(街区)建设工程、川西林盘保护修复工程、大地景观再造工程、乡村人居环境整治工程等“十大重点工程”。成都晚报记者从市建委、市规划局等相关部门获悉,成都将实施全域乡村规划,建立“双城+郊区新城+特色镇+新型社区和林盘聚落”新型城镇体系,结合都江堰精华灌区保护,天府绿道、龙泉山城市森林公园、大熊猫国家公园、农业产业功能区的建设,选择20个左右特色镇以及约100个特色林盘先行试点示范建设。