博物馆里展示的古床博物馆里展示的古床

  华西社区报记者 沈悦 摄影报道

  说到收藏,大家一般会想到瓷器、书画、钱币……而洗面桥横街社区的刘均收藏了360余张雕梁画栋的古床,其中近200张床超过300年历史。为了展示这些宝贝,他开了一家古床博物馆,供大家免费参观。“中国有句古话:一生为人,半生在床。”他说,每天睡一张床,要一年时间才能睡完自己收藏。

  收藏17年 近200张床超过300年历史

  刘均收藏的第一张古床来自他的老家江津。2000年的一天,他和朋友在家里吃饭,朋友说起来他家的途中看到一家人将一张古床放在杂物间,和农具杂物堆放在一起显得格格不入。由于距离不远,刘均和朋友立即前去,看到古床满是灰尘,刘均觉得很是可惜,便找到主人花钱将它收了下来。

  “2003年我开始在长江航道做工程,为收集古床提供了便利。我发现长江两岸古床很多也很好,古时的长江就是当时的‘经济高速公路’,两岸富裕的人较多,精美的大花床只有富人才做得起。我刚开始收集时,不少人因为搬家或换新家具不要老床了,基本上每个月都能收一两张很满意的床。当时收它们不为别的,就是想把这样有文化沉甸的物件保留下来。”刘均回忆说。

  刘均的收藏数量多,品种复杂,从使用者分类来讲有老人床、夫妻床、女儿床、佣人床等;从造型来讲有半围、全围、亭床等;从年代来讲,他的收藏中有200多件都距今300年了。“大部分人很喜欢的大花床一般是清朝的。清朝的床雕刻繁复,基本都雕刻了寓意富贵吉祥的造型。而明朝的床则较为简洁,看上去清新雅致。可惜流传下来的很少!”刘均介绍说。