大雾影响下

  成都成网友的“修仙圣地”

  据民航气象部门介绍,13日大雾主要是由于地面湿度大,加之天空放晴而形成了辐射雾。

  同时,13日6时30分,成都市气象台发布大雾橙色预警。预警显示:成都新津、蒲江、双流、金堂和天府新区的部分地方出现大雾天气,其中部分地方能见度小雨200米。

  而大雾下的成都,被诸多网友唤成了“修仙圣地”。一位网友在成都剑南大道附近拍摄的一段短视频里,云雾漂浮在高耸的楼宇间形成云海奇观,美若仙境。截至11时17分,大雾橙色预警信号解除。

  除对航班起降造成影响外,居民出行及成都周边部分高速路段也受到不同程度影响。据四川省交通运输厅高速公路管理局发布的消息:12日23时7分起,成乐全线、巴广渝曾口站等3个站、成都二绕濛阳站等12个站、乐雅乐山南站等6个站、成雅双流北站等11个站、乐自乐山港站等4个站、乐宜乐山站等4个站、成绵复线高新区站等6个站、成彭新繁站入口,因大雾天气影响,收费站关闭,9条高速于13日11时40分全部解除封闭。

  冷空气在路上

  未来3天气温呈降低趋势

  成都虽然大雾弥漫,但昨日更有阳光来搭配。大雾预警中的成都,太阳正在努力地睁开眼。太阳助威下,云雾逐渐褪去,天空开始放晴。昨日11时,成都全市平均温度为15.4℃,较12日同时点回升了2.1℃;午后暖阳穿梭于云间,光辉继续温暖大地,最高气温接近20℃。柔和的阳光总是让人心情愉悦,“成都天气要是天天都这样该多好”,网友说。

  成都市气象台预计,14日白天阳光继续在云间晃荡,夜间零星小雨洒落,最高气温20℃。后两天云层开始聚集,白天或见短时阳光,晚上出行可能就要备上雨具了,最高气温下降至17℃左右。总的来说,未来3天气温呈降低趋势。

  值得注意的是,16—18日,一股强冷空气又将自北向南会影响我国。中央气象台预计,全国将出现一次大范围的大风降温及雨雪天气过程。其中中东部大部地区气温下降8—10℃降温,部分地区降温超过12℃,长江以北大部地区有4—6级偏北风,阵风可达7—8级。华北北部、东北地区大部有小到中雪或雨夹雪,黄淮、江淮、江南、西南地区东部及华南等地有小到中雨,其中江南部分地区有大雨。

  省内具体天气预报

  14日白天

  :盆地各市阴天间多云,其中东北部及西南部有部分分散小雨;川西高原和攀西地区大部多云间晴。

  14日晚上到15日白天

  :盆地大部阴天有短时多云,其中雅安、乐山、宜宾、泸州、自贡、内江6市大部及广元、绵阳、德阳、成都4市西部、巴中北部有零星小雨;川西高原和攀西地区大部多云间晴。

  15日晚上到16日白天:

  盆地大部阴天有短时多云,其中雅安、乐山、宜宾、泸州、达州、广安、巴中7市大部及广元、绵阳、德阳、成都4市西部有零星小雨;川西高原和攀西地区大部多云间晴。