13日大雾,成都见云海奇观(图据网友)13日大雾,成都见云海奇观(图据网友)

  天府早报记者朱佳慧

  昨日,大雾袭城!成都民航、道路等受到不同程度影响,成都机场在今年下半年首次因大雾天气而发布了大面积航班延误预警信号。同时受大雾天气影响,成都周边部分高速路段收费站关闭。好在阳光给力,大雾很快被驱散,当日上午前,受影响的交通均恢复正常运作。

  而大雾下的成都也是极美的,有网友拍摄于成都剑南大道附近的一段短视频里,云雾漂浮在高耸的楼宇间形成云海奇观,美若仙境。

  值得注意的是,16—18日,一股强冷空气又将自北向南会影响我国,全国将出现一次大范围的大风降温及雨雪天气过程。受其影响,西南地区东部等地有小到中雨,气温呈现降低趋势。

  成都机场遇大雾

  东跑道关闭近5小时

  今年下半年第三场大雾,昨日再次袭击成都双流国际机场,这是下半年以来最严重的一场大雾。受此影响,成都机场在当日6时39分发布了大面积航班延误预警,这是成都机场今年下半年首次因大雾天气而发布的大面积航班延误预警。

  据了解,昨日这场大雾发生在4时,当时机场跑道能见度在100米左右,不能满足航班起降标准,而东跑道的能见度则更低,达不到航班起降条件,出于安全考虑及按有关规定,机场关闭了东跑道;西跑道在启用二类盲降系统后,也只能满足航班起飞要求,并且每个航班起飞间距非常大,效率也非常低,起飞航班量比平时少了很多。

  到近9时,天气好转,大雾基本散去,能见度满足了航班起降标准,在8时58分,当前往三亚的CA4249航班在东跑起飞离港,至此,东跑道在停航关闭近5个小时后恢复航班运行;西跑道于9时30分解除二类盲降系统的使用,航班正常恢复起降,这标志着成都机场全面恢复运行。

  双跑道起降恢复正常后,滞留旅客陆续有序登机离港,但加上后续延误航班的旅客人数,导致滞留在机场的旅客约9000人次。截至18时许,当日滞留旅客才全部疏散运送完毕。

  延伸阅读:

  未来3天成都多云阴天轮流转换 盆地部分地方有零星小雨

  成都机场恢复航班运行 机场称已尽力降低天气影响

  人努力天帮忙 成都今冬首场重污染天气阻击战取得成效

  自贡首次启动重污染天气交通管制

  成都重污染天气限行扩大 违规车辆被记3分罚100元