唐先生公司所在的蜀都中心写字楼唐先生公司所在的蜀都中心写字楼

  根据《公共建筑节能设计标准》(GB50189-2005)相关规定,“外窗可开启面积不应小于窗户的30%;透明幕墙应具有可开启部分或设有通风换气装置。”

  “200多平方米的办公室,仅有三处窗户,而且由于窗户面积过小,未达到国家标准,造成空气流通不畅,室内温度常常在30℃以上。”2010年,市民唐先生花200多万元在成都市天府二街一甲级写字楼里购买了办公用房,2013年入驻后不久,公司员工因大脑缺氧在办公室内晕倒。唐先生及公司员工认为,这是写字楼玻璃幕墙开窗面积太少,通风不畅所致。为此,他多次找到开发商要求增设窗户,但事情始终未得到解决。

  去年4月,唐先生将一纸诉状递到高新区人民法院,要求开发商在玻璃幕墙上增设窗户或通风换气装置,以达到国家相关标准。今年11月10日,唐先生拿着法院判决书,心情激动,历经四年此事终于有了结果:今年10月30日,高新区人民法院作出一审判决,要求开发商在30日内按照标准规定在玻璃幕墙上增设通风换气装置,以达到《公共建筑节能设计标准》。