▲犯罪嫌疑人指认现场▲犯罪嫌疑人指认现场

  川A牌照车辆可免费通行G4201成都绕城高速,不法人员却利用这一优惠政策,倒卖免费通行卡,帮助其他车辆大肆偷逃通行费,自己则以冲站等方式逃离。

  历经一年多,“6·20”非法倒卖通行卡案近日审理终结。14日,四川高速公路建设开发总公司稽查监控中心和石羊派出所召开案件通报会。贩卡团伙成员、买卡驾驶员因诈骗罪获刑,最高判处有期徒刑五年,并向川高公司退赔经济损失21万余元。

  惊人发现

  83台车疯狂逃费9652次

  2016年6月20日,川高稽查监控中心工作人员在成都绕城高速成新蒲收费站日常稽查时,发现一辆川A牌照的换卡车辆,通过对该车历史通行数据进行分析,结果让人大吃一惊。

  该车牌与数百台从攀枝花、西昌至成都的车辆存在数据关联。这辆车在成都第一绕城高速进站拿卡,出售给远方来车。分析确定,从2014年1月至2016年10月,83台车以此方式逃费9652次,逃缴通行费数百万元,丢弃通行卡9000余张,造成通行卡损失27万余元。

  雨中追踪

  锁定买卡车辆拍下交易过程

  当年7月13日,川高稽查监控中心工作人员冒雨跟踪,成功锁定该川A籍卖卡车辆,拍摄了卖卡团伙和买卡司机的详细交易过程。

  交易地点就在一绕的应急车道上,两车一前一后停着。事先,双方就通过QQ、微信、电话等方式,提前约定好买卡时间和地点。贩卡团伙的车停在前面,后车司机下车,买卡后返回,各自出站。买卡司机明明是从攀西高速进站,出站时通行费却是0元;卖卡车出站时,便跟车闯关。团伙成员甚至因买卡车被查,曾经在收费站强行推杆放车。