10月30日中午12时许,42岁的徐某驾驶一辆破旧面包车出现在了锦江区桦彩路附近一个路口的监控画面中,将车停好后,徐某步行到另一侧街道旁边的一辆新面包车前。几分钟后,车辆发动,接着驾驶新车离开,旧车则被留在了现场。14日,锦江公安分局柳江派出所通报了该起汽车盗窃案。

  10月30日傍晚7时22分许,车主何先生赶到派出所报案,称自己的面包车被盗。被盗的面包车是一辆二手车,刚买不到20天,价值3万余元。

  接到何先生报案后,办案民警通过技术手段和摸排走访,很快突出了嫌疑人的活动轨迹,同时在监控画面中又发现了一个新情况,“嫌疑人在白天开车过来盗走新车后,晚上8点左右又返回过现场一次,后经了解是去旧车上取遗忘的东西。”

 

 正是这两段监控画面,最终锁定了嫌疑人徐某,次日下午6时,警方在其居住的小区内将其挡获,并现场查获被盗车辆和其作案时所穿的衣服。

  经办案民警审查,徐某今年42岁,眉山仁寿人,曾在成都某劳务市场工作,且有吸毒行为。作案当天一早,徐某就到作案地附近进行过多次踩点观察,最终在中午时分下手。而其当日所驾驶的旧面包车也同属被盗车,且刚刚开了两三天。

  徐某没想到,刚刚作案不久,还未来得及出手转卖,就已被警方抓获。目前,徐某已被警方刑事拘留。

  成都商报客户端记者 杜玉全 (图据警方)