近日,成都又在全国省会和副省级城市中拔得头筹:连续四届蝉联全国文明城市荣誉称号。

  这是个相当难得的成绩。

  可以说,全国文明城市是全国所有城市品牌中含金量最高的一个,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,而且创建难度之大,好比运动员在最高级别运动会上拿全能冠军。一是测评体系庞大而复杂,参选城市要接受7大类111项的严格考评,而且每一项测评指标都是国家各部委办颁布的最新最高标准。从GDP到盲道,从城市整体形象到市民文明言行,可以说是对一座城市政治、经济、文化、社会、生态文明建设的全面考察。二是测评方式非常严苛,由中央文明委直接委托国家统计局调查队实地调查测评,来不得半点虚假。三是测评周期长,一年一小测,三年一大测,想搞“运动式”突击创文根本行不通。从2003年测评启动至今,有的省甚至一次都没有创文成功。

  成都从2009年1月成为首批进入全国文明城市行列的两座省会城市之一,连续四届蝉联这一荣誉称号。凭什么?为什么?

  从2009年至今这样一个时间跨度中,成都对于创建文明城市,实际上也历经了一个从“见子打子”到推向城市发展的战略高度,统筹推进的过程。成都第十三次党代会提出,天府文化是成都的“根与魂”,要以德润城、以文化城。由此可以看出,成都实际上把精神文明建设提到了城市发展的战略高度。其后召开的全市社区发展治理大会上,省委常委、市委书记范锐平强调,要“推动城市发展从工业逻辑回归人本逻辑,从生产导向转向生活导向”。强调人本逻辑,实际上强调的是人从精神到物质的全面发展。

  文明是城市的灵魂,城市是文明的载体。一个城市的发展,固然要以经济作基础,功能齐全的基础设施、生态优美的自然环境,是一个文明城市必须具备的骨架;而一个城市独有的精气神韵,更构成城市的核心竞争力,是其凝聚力、自信力和创造力的不竭源泉。正是把培育城市的灵魂置于战略的高度,成都的精神文明建设全域开花,成为促进城市经济社会全面协调发展的“关键一招”。