为提高城市停车资源集约利用效率、缓解城市停车设施资源供需矛盾,成都市新经济委牵头起草了《关于推进停车资源共享利用工作的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)。今(22)日,记者从成都市政府网站获悉,《意见》已正式向社会公开征求意见。

  记者了解到,《意见》不仅旨在缓解城市停车设施资源供需矛盾,还将着力激发“互联网+停车”市场内生需求,打造停车共享行业发展生态,在共享经济领域培育新增长点。

  其提出的举措,包括建设市级公共停车基础信息平台、实现停车场所4G无线网络覆盖,还包括推出共享停车保险产品以避免过程中的风险等等。

  拟将开展停车场所“网络盲区”清理

  实现停车场所4G无线网络覆盖

  在提升停车设施信息化水平方面,《意见》提出,拟将针对现有和新建的共享停车设施,制定共享停车设施信息化改造实施标准,鼓励停车设施权属单位按标准实施改造,配备相应的装置,建设互联互通的智慧停车系统,实现计时收费、车牌自动识别、车位感知、访客管理、门禁监控和路径诱导等功能。

  对于出资实施共享停车设施信息化改造的单位,成都将给予一定的资金奖补。并拟将开展停车场所“网络盲区”清理行动,实现停车场所4G无线网络覆盖。

  此文,根据《意见》,成都还拟将建设市级公共停车基础信息平台。该平台将实现对共享停车资源的动态、实时管理,联通市电子发票系统、征信系统,为共享停车提供基础数据支撑。

  还将鼓励各类共享停车服务企业开发界面友好型APP,接入市级公共停车基础信息平台,为公众提供实时在线服务。并鼓励各类停车场所接入市级公共停车基础信息平台。