11月26日早晨,因大雾天气,成都双流国际机场航班出现大面积延误。 11月26日早晨,因大雾天气,成都双流国际机场航班出现大面积延误。
滞留机场旅客人数近1万人次。 滞留机场旅客人数近1万人次。

  成都双流国际机场再遭大雾天气困扰!11月26日早晨,因大雾袭击,机场航班出现大面积延误。7点43分时,东跑道停航关闭,西跑道由于南面雾气太大,在继续实施低能见度运行模式同时,航班起飞也由平时的由南向北,转为由北向南方向起飞离港。截至10点30分,成都机场延误出港航班增至119个,取消航班5个,执行航班数量仅有149个架次,影响滞留出港旅客人数近1万人次。

  大雾

  东跑道临时关闭 西跑道改向运行

  26日凌晨5点,大雾来袭。成都双流国际机场相关负责人介绍,早晨6点航班飞行计划实施时,能见度较低,仅有100米左右,达不到航班起飞标准。随后,机场迅速启动二类盲降系统,在实施低能见度运行模式后,航班需拉大间隔距离后,才能保证起飞,但起飞效率非常低,仅为正常天气时的50%。

  到早晨7点,大雾天气越发严重,能见度也更加低。该负责人称,按有关规定出于安全考虑,在7点43分时,东跑道停航关闭,而西跑道由于南面雾气太大,在继续实施低能见度运行模式同时,航班起飞也由平时的由南向北,转为由北向南方向起飞离港。

  记者了解到,早上8点50分,成都机场仅执行当日航班量的89个,还有868个进出港航班还未执行,取消航班达4个。随着时间推移,后续延误的航班数量也在进一步增加。

  受大雾影响的出港航班主要是前往北京、上海、广州、深圳、拉萨、昆明、武汉、长沙、福州、郑州等国内主要城市,国际(地区)航班受影响较小;进港航班主要来自北京、上海、广州、深圳、西安、贵阳、昆明等城市。

  早上10点02分,由成都前往杭州的CA4519航班在东跑道顺利起飞离港。至此,成都机场全面恢复航班运行。由于前期因大雾而延误积压的航班较多,航班无法在短时间内全面恢复正常,滞留的旅客也难以在较短时间里疏散运送完毕。截至10点30分,成都机场延误出港航班增至119个,取消航班5个,执行航班数量仅有149个架次,滞留出港旅客人数近1万人次。

  应急

  万人滞留机场 晚6点恢复正点运行

  记者了解到,26日中午12点,首批滞留在机场的旅客已运送出港,但因后续航班延误数量增加,乘坐后续航班出行的旅客也受到影响,难以保证其乘坐的航班正点飞行。直到下午6点左右,航班才基本完全恢复正点,滞留旅客疏散完毕。

  为应对大雾来袭,成都机场全面做好了滞留旅客的安抚解释工作,随时公布航班动态信息,及时为滞留旅客配送开水、餐食等。与此同时,机场和各航空公司还及时地设置了不正常航班服务台,为滞留旅客及时办理签转、退票等相关事宜,在值机柜台前还通过展示板告知航班延误的情况,力争将大雾造成的影响降至最低。机场相关负责人表示,虽然大雾天气给旅客出行带来一些不便,但由于机场方面的服务工作扎实有效,加之旅客的积极配合,整个乘机秩序仍然忙而不乱。

  据民航气象部门介绍,26日晨大雾主要是由于地面湿度大,加之天空放晴,从而形成了辐射雾。同时机场也提醒,冬天已至,大雾天会经常来临,请乘座飞机出行的旅客注意天气信息。如需查询航班信息,请拨打(028)85205555咨询,或与所乘航空公司联系。

  吕俊明华西都市报-封面新闻记者殷航(成都双流国际机场供图)

  今日零时 成都启动重污染天气蓝色预警

  华西都市报讯(记者杜江茜)11月26日,成都市重污染天气应急指挥部办公室发布通知,根据11月26日天气潜势预报,11月27日起,成都市的PM2.5浓度大于115微克每立方米将持续24小时及以上,按照《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)》规定,决定于2017年11月27日零时紧急启动重污染天气蓝色预警。

  新闻多一点

  蓝色预警会怎样?

  学校减少户外活动

  儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内、避免户外活动,确需外出尽量采取防护措施。一般人群减少或避免户外活动,室外执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。教育部门协调幼儿园、中小学校等教育机构减少户外活动。

  拒绝露天烧烤

  公众尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行,减少机动车上路行驶;驻车时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。加大施工工地、裸露地面、物料堆放等的扬尘控制力度。拒绝露天烧烤。有条件的情况下,开展人工影响天气作业,缓解空气污染。

  增加道路冲洗频次

  增加中心城区城市道路及进出城城市快速路、郊区新城建成区主要道路、行道树、绿化带冲洗除尘频次。